Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Индивидуальные предприниматели. Как рассматриваются исковые требования по налоговым санкциям к индивидуальным предпринимателям

Дата документа27.02.2019
МеткиМетодика

    

    

КАК РАССМАТРИВАЮТСЯ ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО НАЛОГОВЫМ САНКЦИЯМ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

 
    Несмотря на то, что малый бизнес сегодня испытывает значительные трудности, количество граждан, регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей, ежегодно увеличивается. Параллельно с этим возрастает и количество неоплаченных бизнесменами сумм налогов и налоговых санкций. В целях взыскания этих сумм налоговики сначала используют административные меры, а затем направляют исковое заявление в суд. Исковые требования осуществляются по правилам арбитражного процессуального законодательства. Обо всем этом подробнее Вы можете узнать, ознакомившись с нашим материалом.
 
    В первую очередь отметим, что налоговая санкция представляет собой меру ответственности за совершение налогового правонарушения, на что указывает пункт 1 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Причем, согласно пункту 2 статьи 114 НК РФ налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ.
 

Обратите внимание!
Штраф не следует путать с пеней, которая по своей природе является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и взыскивается с налогоплательщика в бесспорном порядке. Характерным признаком штрафа выступает однократность его взыскания, так как в пункте 2 статьи 108 НК РФ установлен запрет на повторное привлечение к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте