Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 994. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Автомобиль. Учет и списание транспортно-заготовительных расходов

Дата документа26.06.2019
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ И СПИСАНИЕ ТРАНСПОРТНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

 
    Приобретая материально-производственные запасы, необходимые для ведения деятельности, организации оплачивают не только их договорную стоимость, но и несут иные расходы, связанные с их приобретением. В частности, такими сопутствующими расходами, которые принято называть транспортно-заготовительными, являются расходы на транспортировку и страхование груза, на оплату услуг посредников, таможенные платежи и так далее.
    В статье рассмотрим понятие и состав транспортно-заготовительных расходов, а также порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации.
 
    О том, что в бухгалтерском учете понимается под транспортно-заготовительными расходами (далее - ТЗР), сказано в пункте 70 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н). Согласно указанной норме ТЗР - это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию.
 
    Для справки: в силу статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, Методические указания N 119н применяются в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
 
    В состав ТЗР входят:
    - расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;
    - расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) материалов, работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) материалов и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников;
 

Обратите внимание!
Если работники организации, перечисленные выше, занимаются не только заготовкой, приемкой, хранением и отпуском материалов, но и ценностей, относящихся к внеоборотным активам, готовой продукции, полуфабрикатам собственного производства и тому подобных, то допускается отнесение затрат по содержанию заготовительно-складского аппарата непосредственно на затраты на производство по соответствующим калькуляционным статьям накладных расходов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте