Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 167. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Торговля, поставка. Невозвратная тара - документооборот, бухгалтерский и налоговый учет

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

НЕВОЗВРАТНАЯ ТАРА - ДОКУМЕНТООБОРОТ, БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

 
    Налоговым законодательством предусмотрено, что стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение. Отнесение тары к возвратной или к невозвратной определяется условиями договора (контракта) на приобретение материально-производственных запасов.
    О невозвратной таре, порядке ее документального оформления, а также о правилах ее бухгалтерского и налогового учета и пойдет речь в настоящей статье.
 
    В общепринятом понимании тара представляет собой средство, обеспечивающее сохранность продукции в процессе ее обращения - транспортировки, хранения и реализации продукции.
 
    Напомним, что согласно статье 481 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Единственное исключение предусмотрено законом лишь в части товара, характер которого не требует затаривания. Причем затарить или упаковать продаваемый товар продавец обязан обычным для такого товара способом, а при отсутствии последнего способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. В противном случае покупатель вправе потребовать от продавца надлежащего затаривания или (упаковки) товара, или же вообще рассматривать поставку товара, затаренного ненадлежащим образом, как поставку товара ненадлежащего качества со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Бухгалтерское законодательство определяет тару как вид запасов, предназначенных, в том числе для упаковки и хранения товаров, на что указывает пункт 160 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте