Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 898. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Торговля, поставка. Возвратная тара - документооборот, бухгалтерский и налоговый учет

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

ВОЗВРАТНАЯ ТАРА - ДОКУМЕНТООБОРОТ, БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

 
    На практике операции с тарой вызывают у бухгалтеров много вопросов, особенно если речь идет о многооборотной таре, которая может использоваться по прямому назначению несколько раз. Многооборотная тара может оставаться у покупателя товаров, а может подлежать и возврату поставщику, все зависит от условий договора поставки товара. О возвратной таре, документообороте с ней, а также об отражении операций с тарой в бухгалтерском и налоговом учете мы и поговорим в настоящей статье.
 
    Напомним, что основным видом хозяйственного договора, заключаемого между продавцом и покупателем товаров, выступает договор поставки, являющийся разновидностью договора купли-продажи.
    Из статьи 481 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вытекает, что по общему правилу продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.
    Пунктом 1 статьи 517 ГК РФ определено, что если иное не установлено договором поставки, покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных самим договором. Иными словами, в общем случае при поставке товара в многооборотной таре, покупатель обязан вернуть ее своему поставщику. Это подтверждает и судебная практика, на что указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2011 г. по делу N А13-12191/2010.
    Вернуть тару нужно в срок, установленный самим договором поставки. При этом стороны договора вправе сами определить правила обращения и возврата тары, однако на практике отношения по возврату тары регулируются Правилами применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки или Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары, утвержденными Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 г. N 1. В такой ситуации если в договоре срок возврата тары не указан, то в общем случае вернуть ее нужно в 30-дневный срок со дня получения товаров, затаренных в многооборотную тару.
    Из этого исходит и судебная практика, на что указывает Постановление ФАС Поволжского округа от 04.07.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте