Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 899. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Списание материалов в производство - бухгалтерский учет

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВО - БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 
    При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из способов, допускаемых бухгалтерским правом, закрепленным в учетной политике организации.
    Какие способы списания материалов существуют и как они применяются, мы расскажем в настоящей статье, предлагаемой Вашему вниманию.
 
    Поскольку материалы представляют собой один из объектов бухгалтерского учета организации, то при ведении бухгалтерского учета материалов следует руководствоваться соответствующим федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ). На это указывают положения статей 5 и 21 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Вместе с тем пока ФСБУ "Запасы" Минфином России не утвержден, подготовлен лишь его проект, с текстом которого можно ознакомиться на сайте: http://bmcenter.ru.
 
    Для справки: в соответствии с Программой разработки ФСБУ на 2017-2019 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н, предполагается, что ФСБУ "Запасы" вступит в силу в 2019 г.
 
    Пока ФСБУ "Запасы" носит статус проекта и не утвержден Минфином России на основании статьи 30 Закона N 402-ФЗ, учет материально-производственных запасов (далее - МПЗ), в том числе материалов, ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), которое с 19.07.2017 г. приравнено к ФСБУ.
     Помимо ПБУ 5/01 при учете МПЗ применяются также Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания).
 
    В соответствии с пунктом 42 Методических указаний N 119н материалы представляют собой вид запасов организации. К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.
    Для отражения информации о наличии и движении материалов в бухгалтерском учете Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, предназначен счет 10 "Материалы", к которому могут быть открыты следующие субсчета:
    10-1 "Сырье и материалы" (на этом субсчете учитывается наличие и движение сырья и основных материалов, в том числе строительных материалов - у подрядных организаций);
    10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" (учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий, в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций, приобретаемых для строительства, которые требуют затрат по их обработке и сборке);
    10-3 "Топливо" (учитывается наличие и движение нефтепродуктов и смазочных материалов, предназначенных, в частности, для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд, выработки энергии, отопления);
    10-4 "Тара и тарные материалы" (учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта);

Ведется подготовка документа. Ожидайте