Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Создание и использование резерва под обесценение материалов

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

 
    В отличие от основных средств и нематериальных активов материально-производственные запасы организации в бухгалтерском учете не переоцениваются. Но если рыночная цена на них снизилась, они морально устарели или утратили свои первоначальные свойства, то организация обязана создать резерв под их обесценение.
    О том, как создается такой резерв и в каком порядке используется, мы и поговорим далее более подробно.
 
    Прежде всего, отметим, что на основании статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) все организации без каких либо исключений обязаны вести бухгалтерский учет. Подтверждает это и Минфин России в Письме от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013.
    При этом под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Закона N 402-ФЗ и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    На основании статьи 21 Закона N 402-ФЗ при ведении учета организации в первую очередь обязаны применять федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее-ФСБУ), утверждение которых отнесено к компетенции Минфина России.
    Между тем пока утверждены лишь пять ФСБУ для организаций государственного сектора ("Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", "Основные средства", "Обесценение активов", "Аренда" и "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности"), которые применяются уже с 01.01.2018 г.
    Для остальных организаций в соответствии с Программой разработки ФСБУ на 2017-2019гг., утвержденной Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н, подготовлены лишь проекты ФСБУ ("Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты" и "Незавершенные капитальные вложения"), ознакомиться с текстами которых можно на сайте: http://bmcenter.ru.
    Они уже прошли процедуру общественного обсуждения, но все еще носят статус проектов ФСБУ.
    В то же время пунктом 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ установлено, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте