Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Складской учет

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

СКЛАДСКОЙ УЧЕТ

 
    Практически каждая организация в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности сталкивается с необходимостью хранения различных видов материальных ценностей. Чтобы обеспечить их сохранность в организации должны быть оборудованы склады и кладовые.
    В данной статье рассмотрим: виды складских помещений, организацию складского учета на предприятии, основные методы учета материальных ценностей на складе.
 
    В крупных производственных и торговых организациях, в организациях, выполняющих работы и оказывающих услуги, для хранения материальных ценностей создаются центральные (базисные) склады, находящиеся в ведении непосредственно руководителя организации или отделов снабжения и сбыта.
    Складские помещения можно подразделить на следующие виды:
    - складское помещение основного производственного назначения представляет собой часть складского помещения, предназначенную для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки материальных ценностей. Зону склада, в которой выполняются логистические операции, связанные с подготовкой укомплектованной продукции к выдаче и отгрузке, а также упаковывание, нанесение маркировки, оформление перевозочных документов иначе называют экспедицией;
    - складское помещение подсобного назначения - это помещения для хранения упаковочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который в дальнейшем указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.
 
    Складское хозяйство следует организовать таким образом, чтобы избежать создания излишних промежуточных складов и кладовых. Не должно допускаться перемещение материальных ценностей с одних складов в другие без сопроводительных документов.
    Целесообразно склады разделять на отдельные секции, внутри которых размещать запасы по группам, типам, сортам, укладывая их в штабели, на стеллажи, полки, в закрома, мешки, ящики и другую тару. Такое размещение запасов позволит обеспечить возможность их быстрой приемки, отпуска и инвентаризации.
    В местах хранения каждого вида запасов необходимо прикреплять ярлыки, на которых следует указывать данные о находящемся на хранении запасе: его наименовании, номенклатурном номере, единице измерения, цене и отличительных признаках, таких как марка, артикул, размер, сорт и другие.
    Места хранения, склады и кладовые должны быть оснащены необходимым весовым хозяйством, измерительными приборами, мерной тарой для обеспечения точного измерения количества запасов, их переосвидетельствования и клеймения.
    Немаловажное значение имеет внедрение централизованной доставки материалов с базисных складов в подразделения организации по заранее согласованным графикам.

Ведется подготовка документа. Ожидайте