Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Себестоимость материально-производственных запасов

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

СЕБЕСТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

 
    Важнейшим видом активов любой компании являются материально-производственные запасы, используемые для ведения производственной деятельности и управленческих нужд.
    Принимаются к учету они по фактической себестоимости, порядок формирования которой зависит от их способа поступления в организацию. О себестоимости материально-производственных запасов и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Начнем с того, что материально-производственные запасы (далее - МПЗ) организации являются одним из объектов ее бухгалтерского учета, а значит их определение, признаки, порядок классификации, а также условия принятия к учету и списания с учета должны устанавливаться соответствующим федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), утвержденным Минфином России.
    На это указывают положения статей 5, 21 и 23 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон 402-ФЗ).
 
    Но поскольку пока ФСБУ "Запасы" существует только в виде проекта, прошедшего процедуру общественного обсуждения, то на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ роль ФСБУ "Запасы" играет Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01). Кроме того для учета МПЗ применяются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
 
    Для справки: согласно Программе разработки ФСБУ на 2017 - 2019 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н, введение в действие ФСБУ "Запасы" запланировано на 2019 г.
 
    В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая зависит от способа поступления МПЗ в организацию.
 

Приобретение МПЗ за плату

 
    При покупке МПЗ фактической себестоимостью согласно пункту 6 ПБУ 5/01 признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
    - суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу). Здесь речь идет о сумме оплаты непосредственно материалов, установленной соглашением сторон в возмездном договоре (пункт 69 Методических указаний N 119н);
    - суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;
    - таможенные пошлины;
    - невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы МПЗ;
    - вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;
    - затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке МПЗ; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке МПЗ до места их использования, если они не включены в цену МПЗ, установленную договором;

Ведется подготовка документа. Ожидайте