Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 897. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Посреднические услуги. Приобретение материалов через посредников

Дата документа26.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

 
    Компании, занятые в сфере материального производства, могут приобретать необходимые им материалы не только самостоятельно, но и с привлечением посредника. Обычно для этих целей используется договор комиссии, так как совершение сделок, в том числе по купле-продаже товаров, является предметом именно комиссионного договора. В данной статье рассмотрим гражданско-правовые основы договора комиссии, документальное оформление, а также порядок отражения в учете операций по приобретению материалов через посредников.
 
    Практика свидетельствует о том, что традиционно приобретение материалов с помощью посредника осуществляется в рамках договора комиссии, гражданско-правовые основы которого установлены главой 51 "Комиссия" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно статье 990 ГК РФ договор комиссии представляет собой двухсторонний, консенсуальный договор в соответствии с которым комиссионер совершает сделки от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделкам, совершенным комиссионером с третьим лицом, права и обязанности возникают именно у комиссионера, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.
    Заметим, что согласно пункту 1 статьи 993 ГК РФ комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение сделки третьим лицом, он только обязан уведомить об этом комитента, собрав необходимые доказательства. Исключением являются лишь две ситуации, когда комиссионер:
    - не проявил необходимой осмотрительности при выборе лица, с которым заключил сделку;
    - принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).
 
    Договор комиссии может заключаться сторонами, как на определенный срок, так и без указания срока, с указанием территории его исполнения или без, кроме того, соглашением может ограничиваться право комитента на заключение аналогичных договоров комиссии с другими лицами.
    Комиссионное соглашение является, безусловно, возмездным договором, размер и порядок выплаты вознаграждения устанавливаются соглашением сторон. Если размер вознаграждения в договоре не установлен, то услуга посредника оплачивается комитентом по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
    Если комиссионер совершает сделку на более выгодных условиях, то дополнительная выгода согласно статье 992 ГК РФ делится между сторонами договора поровну, если иное не предусмотрено в договоре.
    По договору комиссии комиссионер может привлекать к исполнению поручения комитента третье лицо - субкомиссионера, но в этом случае, на основании пункта 1 статьи 994 ГК РФ, ответственность за действия субкомиссионера перед комитентом несет он сам.
    К договору субкомиссии применяются те же правила, что и к самому договору комиссии, при этом по отношению к субкомиссионеру комиссионер будет выступать комитентом.
    Любые отступления от указаний комитента на основании статьи 995 ГК РФ комиссионер обязан согласовывать с комитентом, однако в некоторых ситуациях комиссионер вправе отступить от указаний комитента без согласования с ним, но при этом проинформировать его о допущенных отступлениях он должен при первой же возможности.
    Статьей 996 ГК РФ установлено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Ведется подготовка документа. Ожидайте