Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Внешнеэкономическая деятельность. Валютные разницы. Приобретение материалов за валюту

Дата документа11.06.2019
МеткиМетодика

    

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗА ВАЛЮТУ

 
    Стоимость товаров, являющихся предметом внешнеэкономических контрактов, заключаемых российскими организациями с зарубежными компаниями, выражена, как правило, в иностранной валюте.
    Какие особенности возникают в учете у организации-покупателя при приобретении материалов за валюту, Вы узнаете, прочитав данный материал.
 
    Прежде всего обратимся к нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), и напомним, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, поскольку на территории России законным средством платежа, обязательным к приему по нарицательной стоимости, является рубль (пункт 1 статьи 317 ГК РФ).
    Между тем, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (пункт 3 статьи 317 ГК РФ).
    Совершение операций в валюте регулируется положениями Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ), в соответствии с которым основными участниками валютных операций выступают резиденты и нерезиденты. Состав лиц, признаваемых в целях валютного регулирования резидентами и нерезидентами, определен нормами подпунктов 6 и 7 пункта 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ соответственно.
    В соответствии со статьей 9 Закона N 173-ФЗ валютные операции между организациями-резидентами запрещены, за исключением тех, которые прямо поименованы в названной статье, при этом приобретение материалов резидентом у резидента за валюту в числе исключений не названо.
    Таким образом, если российская организация приобретает материалы за иностранную валюту, то речь идет о сделке между резидентом и нерезидентом.
    Валютные операции между резидентами (российскими фирмами) и нерезидентами (иностранными партнерами) осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций по купле-продаже иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинированных в иностранной валюте, которые в Российской Федерации производятся только через уполномоченные банки и государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" (статья 6 Закона N 173-ФЗ).
 
    Для справки: в качестве уполномоченного банка может выступать исключительно российский банк, имеющий право на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ) осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ).
 
    Заметим, что приобрести материалы за валюту можно как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. В первом случае партнером российского покупателя, как правило, выступает представительство иностранной компании, расположенное в Российской Федерации. Во втором случае имеет место импорт, под которым в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" понимается ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе.

Ведется подготовка документа. Ожидайте