Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 469. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Валютные разницы. Материалы. Приобретение материалов в условных единицах

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ

    
    Законодательством Российской Федерации не запрещено устанавливать цену договора в условных денежных единицах (далее - у.е), но валютой платежа на внутреннем рынке все равно остается рубль.
    Исполнение такого договора при колебаниях курса иностранной валюты, к которой обычно приравнивается у.е., ведет к появлению так называемых курсовых разниц.
    О специфике приобретения материалов в условных единицах мы и поговорим в данной статье.
 
    В соответствии с положениями статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    Согласно пункту 1 статьи 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях, поскольку на территории Российской Федерации законным платежным средством при наличных и безналичных расчетах является рубль (пункт 1 статьи 140 ГК РФ). В то же время пунктом 2 статьи 317 ГК РФ предусмотрено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и других). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
    Так как валютные операции между резидентами запрещены, то многие российские компании используют данную возможность, чтобы через у.е. "привязать" цену своих товаров к иностранной валюте, что позволяет снизить предпринимательские риски.
    Заметим, что гражданское право не раскрывает понятия условной денежной единицы, а лишь приводит перечень международных условных денежных единиц, которые существуют или существовали в реальности.
    И хоть данный перечень, не является исчерпывающим российская у.е. не имеет к нему никакого отношения, так как в общепринятом смысле под ней понимается несуществующая в реальности валюта, стоимость (оценка) которой выражается через оценки других, реально существующих валют. То есть, по сути, российская условная денежная единица представляет собой лишь средство, которое позволяет через механизм у.е. определить конечную цену товара и рублевый эквивалент денежного обязательства, стоимость которого выражена в условных денежных единицах.

Ведется подготовка документа. Ожидайте