Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 456. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Обоснование норм списания материалов в производство

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ОБОСНОВАНИЕ НОРМ СПИСАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВО

 
    Поскольку бухгалтерское право не позволяет организациям бесконтрольно расходовать материалы в производстве, то их списание осуществляется по нормам, утверждаемым организацией в соответствии с программой производства. В то же время в некоторых ситуациях списание материалов в производство может быть и сверхнормативным.
    О нормах списания материалов в производство и причинах сверхнормативного отпуска материалов мы и поговорим далее в настоящем материале.
 
    Вначале отметим, что сегодня все организации без исключения ведут бухгалтерский и налоговый учет. Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), а налогового - в соответствии с нормами главы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), регулирующей налоговый режим, применяемый организацией-налогоплательщиком.
    Поскольку материалы на основании статьи 5 Закона N 402-ФЗ признаются объектом бухгалтерского учета организации, то при учете названных активов коммерческая организация должна в первую очередь руководствоваться федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) "Запасы", который пока не утвержден Минфином России.
    В соответствии с Программой разработки ФСБУ на 2017-2019 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н, подготовлен лишь проект ФСБУ "Запасы", введение в действие которого запланировано на 2019 г.
    В таких условиях на основании статьи 30 Закона N 402-ФЗ коммерческие организации ведут учет материалов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), приравненном с 19.07.2017 г. к ФСБУ "Запасы".
    Кроме того, при учете материалов применяются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
    При этом названные нормативные документы бухгалтерского учета по учету материалов применяются в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте