Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 869. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Документооборот, учет и налогообложение по драгоценным металлам и камням

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТООБОРОТ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ И КАМНЯМ

 
    В процессе хозяйственной деятельности организации могут использовать, в том числе драгоценные металлы и камни (например, для производства продукции, в составе своего оборудования и так далее). В этих случаях они должны руководствоваться специальными правилами учета и обращения названных ценностей.
    О таких правилах, документообороте, учете и налогообложении драгоценных металлов и драгоценных камней мы и поговорим более подробно в материале, предлагаемом Вашему вниманию.
 
    Напомним, что основным документом, регулирующим правовой режим совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, является Федеральный закон от 26.03.1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - Закон N 41-ФЗ).
    Согласно статье 1 Закона N 41-ФЗ к драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.
    Под драгоценными камнями понимаются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. Кроме того, к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном в Постановлении Правительства Российской Федерации от 05.01.1999 г. N 8 "Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням". Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней.
 
    Пункт 2 статьи 20 Закона N 41-ФЗ обязывает вести обязательный учет драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке, утвержденном Постановлением Правительством Российской Федерации от 28.09.2000 г. N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" (далее - Правила N 731).
    При этом во исполнение пункта 20 Правил N 731 Приказом Минфина России от 09.12.2016 г. N 231н утверждена Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении (далее - Инструкция N 231н).
    Инструкция N 231н распространяется на организации (в том числе воинские части и воинские формирования) и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, а также использования и обращения драгоценных камней, сбора, заготовки, обработки (переработки) лома и отходов драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней, а также используют ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни (далее - организации).
    Как следует из пункта 5 Инструкции N 231н, учет драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - ДМ и ДК) во всех видах и состояниях, включая ДМ и ДК, входящих в состав покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей) и содержащихся в ломе и отходах ДМ и ДК, а также продукции из них, осуществляется организациями на всех стадиях и операциях технологических, производственных и других процессов, связанных с их использованием и обращением.

Ведется подготовка документа. Ожидайте