Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 440. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Автомобиль. Документооборот, учет и налогообложение по шинам

Дата документа08.08.2018
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТООБОРОТ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ШИНАМ

 
    У организаций, имеющих на балансе автомобили, возникает немало вопросов при учете шин, которые относятся к наиболее изнашиваемым компонентам транспортных средств. Необходимость замены шин возникает не только при их износе или повреждении, но и при смене зимнего и летнего сезонов.
    В этой статье рассмотрим классификацию автомобильных шин, документальное оформление операций по их движению в организации, а также порядок их бухгалтерского и налогового учета.
 
    Автомобильные шины различают по назначению, конструкции, рисунку протектора, климатическому исполнению и габаритам. По этим показателям автомобильные шины могут быть следующих видов:
    - шины постоянного использования (всесезонные шины);
    - шины периодической эксплуатации (зимняя и летняя резины).
    Последние обладают лучшими эксплуатационными свойствами, но в целях экономии организации часто используют на автомобилях всесезонные шины, которые подлежат замене, если пробег превысил установленный заводом-изготовителем километраж для шин или произошло их повреждение.
 
    Для справки: автомобильные шины подпадают под действие технического регламента Таможенного союза 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. N 877 (далее - ТР ТС 018/2011).
    ТР ТС 018/2011 регулирует, в том числе вопросы обязательной сертификации и декларирования в отношении транспортных средств и их компонентов.
 

Документооборот по движению шин

 
    С точки зрения бухгалтерского учета автомобильные шины, приобретаемые организацией для замены, а также изношенные шины, учитываются на субсчете 10-5 "Запасные части", открываемом к счету 10 "Материалы", и представляют собой материально-производственные запасы организации (далее - МПЗ), на что указывает План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н (далее - План счетов).
    Поскольку в силу статьи 5 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон 402-ФЗ) МПЗ организации представляют собой один из объектов бухгалтерского учета, то при учете МПЗ организация в первую очередь должна руководствоваться нормами соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета.
    Программа разработки федеральных стандартов утверждена Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018 - 2020 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 7 июня 2017 г. N 85н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте