Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 426. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Готовая продукция и товары для перепродажи и отгруженные в бухгалтерской отчетности

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ТОВАРЫ ДЛЯ ПЕРЕПРОДАЖИ И ОТГРУЖЕННЫЕ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 
    Как известно, основную роль в обеспечении текущей финансовой устойчивости организации играют ее оборотные активы, в частности, готовая продукция на складах или товары, в том числе отгруженные.
    О том, как названные активы отражаются в бухгалтерской отчетности организации, мы расскажем в настоящей статье.
 
    С точки зрения бухгалтерского законодательства готовая продукция и товары представляют собой материально-производственные запасы (далее - МПЗ) организации, учет которых должен вестись в соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ).
    Однако пока ФСБУ "Запасы" не утвержден Минфином России, подготовлен лишь его проект, ознакомиться с текстом которого можно на сайте http://bmcenter.ru.
 
    Для справки: в соответствии с Программой разработки ФСБУ на 2017 - 2019 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н, введение ФСБУ "Запасы" запланировано на 2019 г.
 
    Поэтому пока учет готовой продукции и товаров ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), которое с 19.07.2017 г. приравнено к ФСБУ. Помимо этого при учете МПЗ применяются Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
    В соответствии с абзацем 5 пункта 2 ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
    Готовая продукция - это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.
    Как сказано в пункте 203 Методических указаний N 119н, готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).
    Согласно пункту 7 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Аналогичная норма продублирована и в пункте 16 Методических указаний N 119н.
    Себестоимость готовой продукции формируется на счете 20 "Основное производство", на что указывает План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте