Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 869. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Внешний брак - бухгалтерский и налоговый учет

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ВНЕШНИЙ БРАК - БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

 
    От появления бракованной продукции не застрахована ни одна производственная организация. Если брак выявлен после отгрузки покупателю, то речь идет о внешнем браке.
    О бухгалтерском и налоговом учете внешнего брака мы и поговорим.
 
    Несмотря на то, что действующее российское законодательство не содержит официального определения брака продукции, в общем смысле, под ним понимается готовая продукция, которая в силу своего низкого качества не может быть использована по прямому назначению или ее использование связано с дополнительными расходами по исправлению дефектов.
    В зависимости от места обнаружения брак подразделяется на внутренний и внешний. К внутреннему браку относится брак продукции, выявленный до ее отгрузки на сторону, а к внешнему - тот, который выявлен покупателем.
 
    Напомним, что фирмы, производящие товарную продукцию, продают ее своим покупателям на основании договоров купли-продажи, поставки, внешнеторговых контрактов и так далее. Но в любом случае, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
    - соразмерного уменьшения покупной цены;
    - безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
    - возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
    На это указывает пункт 1 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных дефектов) покупатель вправе по своему выбору:
    - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Ведется подготовка документа. Ожидайте