Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 452. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, в том числе используемых для создания внеоборотных активов

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

 
    Материально-производственные запасы представляют важнейшую часть активов организации, необходимых для осуществления ее хозяйственной деятельности. При этом направление их использования может быть разным: для изготовления продукции, для продажи или для управленческих нужд. Кроме того приобретать материально-производственные запасы организация может и для создания основных средств.
    О бухгалтерском учете материально-производственных запасов, в том числе используемых для создания внеоборотных активов, и пойдет речь в статье, предлагаемой вашему вниманию.
 
    Вначале отметим, что в силу статьи 5 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) материально-производственные запасы (далее - МПЗ) организации представляют один из ее объектов бухгалтерского учета, учет которых в коммерческих компаниях должен вестись в соответствии с правилами федерального стандарта бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) "Запасы".
 
    Однако пока для организаций негосударственного сектора подготовлен лишь проект ФСБУ "Запасы", который согласно Программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н, должен вступить в силу для обязательного применения с 2019г.
 
    Для справки: с текстом проекта ФСБУ "Запасы" можно ознакомиться на сайте http://bmcenter.ru.
 
    В то же время пунктом 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ установлено, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ. При этом Минфин России и ЦБ РФ вправе вносить изменения, обусловленные изменением законодательства Российской Федерации, в правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ими до 01.01.2013 г.
    Следовательно, пока при ведении бухгалтерского учета применяются "старые" правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, утвержденные Минфином России до 01.01.2013 г., применяемые в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ.
    Более того, с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте