Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 899. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет по специальным активам

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ АКТИВАМ

 
    Производственные организации, помимо средств труда общего назначения, могут использовать и специальные средства труда, которые в бухгалтерском учете получили название специальных активов. О том, что собой представляют специальные активы, и как по ним ведется бухгалтерский и налоговый учет, вы узнаете из статьи, предлагаемой Вашему вниманию.
 
    О том, что понимается в бухгалтерском учете под специальными активами (далее - спецактивы), сказано в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 г. N 135н (далее - Методические указания N 135н).
 
    Для справки: пока федеральный стандарт бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), устанавливающий правила учета специальных активов, не утвержден Минфином России, основным нормативным документом по их учету выступают Методические указания N 135н. Это вытекает из положений статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
 
    Из Методических указаний N 135н можно сделать вывод, что специальные активы представляют собой оборотные активы компании, стоимость которых переносится на затраты в особом порядке.
    При этом на основании пункта 2 Методических указаний N 135н в их составе учитываются:
    - специальный инструмент и специальные приспособления, которыми признаются технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
    В состав специального инструмента и специальных приспособлений входят: инструменты, штампы, пресс-формы, изложницы, прокатные валки, модельная оснастка, стапели, кокили, опоки, плазово-шаблонная спецоснастка, другие виды специальных инструментов и специальных приспособлений.
    При этом не учитываются как специальный инструмент и специальные приспособления технические средства, предназначенные для производства типовых видов продукции (работ, услуг).
 
    - специальное оборудование, в состав которого включаются многократно используемые в производстве средства труда, обеспечивающие условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций.

Ведется подготовка документа. Ожидайте