Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 427. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Инвестиционно-строительная деятельность. Долевое участие в строительстве. Покупка доли в строительстве после закрытия работ подрядчиком (имущественные права)

Дата документа05.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОКУПКА ДОЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ РАБОТ ПОДРЯДЧИКОМ (ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА)

 
    На практике инвестирование осуществляется не только с целью строительства объекта недвижимости для собственного использования, но и с целью его продажи. Такой способ ведения деятельности позволяет инвесторам более быстро вернуть вложенные средства и избавить себя от длительных процедур регистрации права собственности на построенный объект. Фактически при оформлении договора уступки права требования на построенный объект от инвестора к третьему лицу передается возможность зарегистрировать право собственности. Об особенностях таких сделок мы и поговорим в настоящей статье.
 
    По мнению многих специалистов, уступка права после завершения строительства является одним из способов реализации объекта недвижимости без необходимости прохождения регистрирующих процедур.
    Напомним читателю, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, Данная норма установлена пунктом 6 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ). К недвижимому имуществу (недвижимости), подлежащему государственной регистрации, отнесены, в частности, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения.
    Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в частности, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки (подпункт 2 пункта 2 статьи 14 Закона N 218-ФЗ).
    Государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется, в частности, в связи с переходом права на объект недвижимости.
    Таким образом, государственная регистрация перехода права на объекты недвижимого имущества, указанные в договоре купли-продажи, в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости на основании заявления его правообладателя, на что указано в Письме Минфина России от 03.09.2018 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте