Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 899. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Инвестиционно - строительная деятельность. Долевое участие в строительстве. Жилищно-коммунальное хозяйство. Строительство с созданием организации для объединения у организации (ЖСК и т.п.)

Дата документа29.05.2019
МеткиМетодика

    

    

СТРОИТЕЛЬСТВО С СОЗДАНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ У ОРГАНИЗАЦИИ (ЖСК И Т.П.)

 
    Строительство жилой недвижимости может осуществляться на некоммерческой основе, но для этих целей должно быть создано юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, основной целью деятельности которой будет являться удовлетворение личных потребностей граждан в жилье. Таким юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации является жилищно-строительный кооператив.
    О том, как осуществляется строительство, когда денежные средства будущих собственников жилья аккумулируются в некоммерческой организации, читайте в этой статье.
 
    Прежде всего, обратимся к Жилищному кодексу Российской Федерации от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ (далее - ЖК РФ), поскольку именно этот документ содержит определения жилищного и жилищно-строительного кооператива.
    Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленном ЖК РФ, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом (пункт 1 статьи 110 ЖК РФ). Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее - ЖСК) являются потребительскими кооперативами (пункт 4 статьи 110 ЖК РФ), которые, в свою очередь, являются одной из форм некоммерческих организаций (пункт 3 статьи 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).
    Таким образом, ЖСК является некоммерческой организацией, следовательно, он не имеет своей целью извлечение прибыли от строительства жилья членам ЖСК и не распределяет полученную прибыль между участниками.
    А прибыль у ЖСК может быть, поскольку на основании пункта 4 статьи 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Ведется подготовка документа. Ожидайте