Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 887. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Некоммерческие организации - налогообложение и бухучет. Типовая учетная политика некоммерческой организации

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Некоммерческие организации, как и коммерческие фирмы, обязаны формировать свою учетную политику для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.
    На формирование учетной политики любой организации значительное влияние оказывает множество факторов: цели создания организации и ее организационно - правовая форма, масштабы, структура, вид осуществляемой деятельности, количество персонала и так далее.
    Поскольку типовую учетную политику для всех существующих форм некоммерческих организаций представить трудно, то в настоящей статье мы рассмотрим учетную политику на примере садоводческого некоммерческого товарищества.
 
    Вначале, отметим, что с 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ), который пришел на смену Федеральному закону от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ).
    Стоит обратить внимание, что Законом N 217-ФЗ внесены соответствующие изменения и дополнения в целый ряд законов, в том числе и в такие основополагающие, как Земельный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно пункту 1 статьи 4 Закона N 217-ФЗ собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать:
    - садоводческие некоммерческие товарищества;
    - огороднические некоммерческие товарищества.
    Таким образом, в отличие от статьи 4 Закона N 66-ФЗ, упразднены такие формы некоммерческих организаций (далее - НКО) как:
    - дачные некоммерческие товарищества;
    - садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы;
    - садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.
    Таким образом одной из задач нового закона явилось сокращение организационных форм до двух основных НКО, учитывающих предназначение земельных участков.
 
    Согласно статье 50 ГК РФ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Причем создаваться они могут только в тех формах, которые прямо приведены в пункте 3 статьи 50 ГК РФ.
    Так, согласно действующей редакции ГК РФ НКО могут создаваться в организационно-правовых формах:
    • потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
    • общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
    • общественных движений;
    • ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;
    • товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества;
    • казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
    • общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
    • фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
    • учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
    • автономных некоммерческих организаций;
    • религиозных организаций;
    • публично-правовых компаний;
    • адвокатских палат;
    • адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);
    • государственных корпораций;
    • нотариальных палат.
    Перечень форм НКО является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.
 

Обратите внимание!
С 01.01.2019 г. из перечня некоммерческих организаций, приведенных в статье 50 ГК РФ, исключены садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы. Вместо них, как уже было отмечено, теперь только две формы некоммерческих организаций - садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества.

 
    Согласно пункту 3 статьи 4 Закона N 217-ФЗ садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
    Пунктом 1 статьи 123.12 ГК РФ, в редакции действующей с 01.01.2019 г., товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Ведется подготовка документа. Ожидайте