Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 869. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Строительство. Формирование учетной политики строительной (подрядной) организации

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ СТРОИТЕЛЬНОЙ (ПОДРЯДНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Строительная деятельность, как и любая иная отрасль экономики, имеет свою специфику, сказывающуюся, в том числе и на порядке ведения бухгалтерского и налогового учета строительных фирм. Подрядные организации, как и все иные компании, для ведения учетной работы в обязательном порядке формируют и утверждают такой внутренний регламент, как учетная политика организации.
    В данной статье мы приведем особенности строительной деятельности, которые должны быть учтены подрядной организацией при формировании своей учетной политики в целях бухгалтерского и налогового учета.
 
    Вначале отметим, что с 01.01.2013 г. все российские организации без каких-либо исключений ведут бухгалтерский учет и формируют свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), что подтверждают и финансисты в Письме Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013.
    Между тем, некоторым категориям организаций Закон N 402-ФЗ предоставляет право вести бухгалтерский учет и формировать отчетность в упрощенном порядке. Такое право на основании пункта 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ имеют:
    • субъекты малого предпринимательства (далее - СМП).
 
    Для справки: критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства определены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
 
    • некоммерческие организации;
    • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".
    Названные субъекты могут реализовать данное право при условии, что они не входят в круг лиц, перечень которых приведен в пункте 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ.
    Согласно пункту 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - УСВБУ), запрещено применять:
    • организациям, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • жилищным и жилищно-строительным кооперативам;
    • кредитным потребительским кооперативам (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
    • микрофинансовым организациям;
    • организациям государственного сектора;
    • политическим партиям, их региональным отделениям или иным структурным подразделениям;
    • коллегиям адвокатов;
    • адвокатским бюро;
    • юридическим консультациям;
    • адвокатским палатам;
    • нотариальным палатам;
    • некоммерческим организациям, включенным в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
    Таким образом, в контексте настоящей статьи применять УСВБУ могут лишь подрядные организации, имеющие статус СМП, отчетность которых не подлежит обязательному аудиту.
    Подпунктом 10 пункта 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ прямо определено, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета должны быть зафиксированы в соответствующем федеральном стандарте бухгалтерского учета (далее - ФСБУ).
    Однако пока такой ФСБУ не утвержден Минфином России. В то же время о том, какие способы ведения учета Минфин России относит к упрощенным, сказано в:
    • Информации N ПЗ-3/2012 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Информация N ПЗ-3/2012);
    • Информации N ПЗ-3/2015 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности";
    • Информации от 29.06.2016 г. N ПЗ-3/2016 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности" (далее - Информация N ПЗ-3/2016).
    Анализ названных документов финансового ведомства позволяет говорить о том, что перечень УСВБУ весьма внушительный, при этом организация вправе сама решать, какие из них применять (вне зависимости от применения других упрощенных способов), на что прямо обращено внимание в пункте 1.2 Информации N ПЗ-3/2016. Как разъясняют чиновники, выбор отдельных УСВБУ осуществляется, как правило, исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов.
 
    Заметим, что на основании статьи 8 Закона N 402-ФЗ организация, ведущая бухгалтерский учет, в любом случае обязана формировать свою учетную политику, под которой понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета, в том числе и упрощенных.
    При организации своего бухгалтерского учета организация, применяющая УСВБУ, должна исходить из требования рациональности, а значит, ее учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета, о чем сказано в пункте 2 Информации N ПЗ-3/2016.
    Законом N 402-ФЗ предусмотрено, что организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Между тем пока Минфином России утверждена лишь часть ФСБУ для организаций государственного сектора, а для иных (нефинансовых) организаций в соответствие с Программой разработки ФСБУ на 2018 - 2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н, подготовлена лишь часть проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в интернете на сайтах http://bmcenter.ru. и https://www.minfin.ru.
    В то же время в пункте 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ сказано, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
    Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Иными словами, пока в роли ФСБУ у нефинансовых организаций коммерческого сектора выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период.
    При этом правила формирования учетной политики организации установлены пока Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. N 106н (далее - ПБУ 1/2008), действующим с 06.08.2017 г. в редакции, обновленной Приказом Минфина России от 28.04.2017 г. N 69н.
    Не забудьте, что с 06.08.2017 г. изменены общие правила формирования учетной политики.
    Так, пунктом 7 ПБУ 1/2008 предусмотрено, что учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным ФСБУ. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета ФСБУ допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 ПБУ 1/2008.
    Если же по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 ПБУ 1/2008, организация его разрабатывает сама, используя последовательно следующие документы:

Ведется подготовка документа. Ожидайте