Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 146. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2020 год. Автомобиль. Упрощенная система налогообложения. Типовая учетная политика организации на УСН c объектом доходы минус расходы (на примере услуг, в том числе транспортных), с опцией ЕНВД

Дата документа19.02.2020
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА УСН C ОБЪЕКТОМ ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ (НА ПРИМЕРЕ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРАНСПОРТНЫХ), С ОПЦИЕЙ ЕНВД

 
    Специфика отрасли, в которой организация осуществляет деятельность, не может не сказываться на применяемом ею порядке ведения бухгалтерского и налогового учета. Это вполне объяснимо, поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) зависит от состава затрат, определяемого видом деятельности экономического субъекта. Не являются исключением и организации, оказывающие услуги, в том числе транспортные.
    Вести бухгалтерский и налоговый учет в транспортной организации без наличия учетной политики невозможно, ведь именно в этом документе компания закрепляет применяемые ею методы учетной работы, наиболее отвечающие ее интересам, тем более в случае, когда организация осуществляет несколько видов деятельности, в отношении которых применяет разные режимы налогообложения.
 
    Итак, формирование себестоимости готового продукта зависит от состава затрат, совокупность которых определяется экономическим субъектом самостоятельно в зависимости от вида осуществляемой им деятельности.
    Особенностью организаций, оказывающих транспортные услуги, является то, что основным видом их активов являются, конечно же, транспортные средства, учитываемые в составе основных средств, стоимость которых, как известно, погашается посредством начисления амортизации. Кроме того, значительный объем в составе затрат указанных фирм занимают расходы на горюче-смазочные материалы и шины. От того, насколько правильно организован учет указанного имущества, зависит не только эффективная работа транспортной компании, но и ее финансовое благополучие. Наряду с другими основными элементами учетной политики, порядок учета названных активов организация закрепляет в своем внутреннем документе - в учетной политике организации, которой она руководствуется в течение года при ведении учетных процессов в части бухгалтерского и налогового учета.
 

Применение УСН

 
    Сегодня многие транспортные компании применяют упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), регулируемую главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). УСН является добровольным налоговым режимом, применять который могут организации и предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном названной главой НК РФ (пункт 1 статьи 346.12 НК РФ).
    Как правило, транспортные компании выбирают объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", что позволяет им при исчислении налога учитывать расходы, а значит законным образом снижать свои налоговые обязательства.
    В то же время применять УСН могут лишь автотранспортные организации, так как возможность использования "упрощенки" для железнодорожных, речных и авиаперевозок, с учетом ограничения стоимости основных средств, является практически формальной.
    Напомним, что не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. руб. Причем в целях проверки данного ограничения учитываются основные средства, подлежащие амортизации и признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ).
    В статье мы рассмотрим типовую учетную политику автотранспортной организации, использующей УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", имеющей статус субъекта малого предпринимательства.
 

Бухгалтерский учет

 
    Как Вы знаете, организации, применяющие УСН, в общем порядке ведут бухгалтерский учет и сдают бухгалтерскую (финансовую) отчетность, на что указывает статья 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Аналогичные разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013.
    Мы не случайно заострили Ваше внимание на том, что наша автотранспортная организация относится к субъектам малого предпринимательства. Дело в том, что организациям, обладающим этим статусом, Закон N 402-ФЗ предоставляет право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - УСВБУ).
    Круг лиц, имеющих право применения УСВБУ, определен пунктами 4 и 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ. Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства (далее - СМП) установлены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
    Статьей 21 Закона N 402-ФЗ определено, что УСВБУ, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для экономических субъектов, имеющих право применять такие способы в соответствии с Законом N 402-ФЗ, устанавливаются федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), который пока не утвержден.
    Минфином России утверждена лишь часть ФСБУ для организаций бюджетной сферы, которые сейчас официально именуются федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов. На сегодняшний день уже утверждено 18 таких стандартов, часть из которых применяется с 01.01.2018 г.
    Для обычных организаций (нефинансовых организаций внебюджетной сферы) Приказом Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н, утвержден лишь один стандарт - ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", обязательное применение которого начнется с 2022 г.
    Остальные ФСБУ, предусмотренные Программой разработки ФСБУ на 2019-2021 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 05.06.2019 г. N 83н, находятся на этапе разработки или носят статус проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
    В то же время до появления ФСБУ, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в их роли у обычных организаций выступают действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Действующие ПБУ, приравненные к ФСБУ, содержат ряд положений, позволяющих организациям, обладающим правом применения УСВБУ, упрощать ведение бухгалтерского учета. Эти специальные нормы рассматриваются Минфином России в качестве УСВБУ, о чем позволяют судить разъяснения финансистов, содержащиеся в:
    • Информации N ПЗ-3/2012 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства";
    • Информации N ПЗ-3/2015 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности";
    • Информации от 29.06.2016 г. N ПЗ-3/2016 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности" (далее - Информация N ПЗ-3/2016).
    Анализ названных документов позволяет сказать, что перечень способов ведения бухгалтерского учета, относимых Минфином России в состав УСВБУ, весьма внушительный. В пункте 1.2 Информации N ПЗ-3/2016 особо отмечено, что организация, применяющая УСВБУ, имеет возможность самостоятельно избирать УСВБУ (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Выбор отдельных упрощенных способов осуществляется, как правило, исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов.
    Между тем, даже применение УСВБУ не освобождает организацию от формирования её учетной политики, в которую включаются применяемые организацией способы ведения бухгалтерского учета (статья 8 Закона N 402-ФЗ).
    Формируя учетную политику для целей бухгалтерского учета, организация, применяющая УСН, как и все иные компании, обязана исходить из правил, установленных Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. N 106н (далее - ПБУ 1/2008).
    Учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным ФСБУ. Если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета ФСБУ допускает несколько способов, организация осуществляет выбор одного из них, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 ПБУ 1/2008 (пункт 7 ПБУ 1/2008).
    Если же по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ не установлены способы его ведения, то, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 ПБУ 1/2008, организация его разрабатывает сама, используя последовательно следующие документы (пункт 7.1 ПБУ 1/2008):

Ведется подготовка документа. Ожидайте