Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 897. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Упрощенная система налогообложения. Торговля, поставка. Типовая учетная политика организации на упрощенной системе налогообложения с объектом доходы минус расходы (на примере торговли)

Дата документа10.04.2019
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С ОБЪЕКТОМ ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ (НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВЛИ)

 
    В настоящее время организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), в общем порядке обязаны вести бухгалтерский учет и формировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а это означает, что они обязаны формировать и свою учетную политику для целей бухгалтерского учета.
    В данной статье мы рассмотрим типовую учетную политику организации, применяющей УСН с объектом доходы минус расходы (на примере торговли).
 

Правовые основы бухгалтерского учета

 
    Как известно, с 01.01.2013 г. основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета является Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Названный закон не содержит каких-либо исключений для организаций, применяющих УСН, в отношении обязанности ведения полноценного бухгалтерского учета, на что указывает статья 6 Закона N 402-ФЗ. Следовательно, организации, применяющие УСН, как и все иные российские юридические лица, обязаны вести бухгалтерский учет и формировать свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность в общем порядке, что подтверждают финансисты в Письме Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013.
    В то же время некоторым категориям организаций пункт 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ предоставляет право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - УСВБУ). К ним относятся:
    • субъекты малого предпринимательства (далее - СМП) (критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства определены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").
    • некоммерческие организации;
    • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (названные организации могут применять УСВБУ при условии, что они не входят круг лиц, перечень которых приведен в пункте 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ).
 
    Запрещено применять УСВБУ (пункт 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ):
    • организациям, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • жилищным и жилищно-строительным кооперативам;
    • кредитным потребительским кооперативам (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
    • микрофинансовым организациям;
    • организациям государственного сектора;
    • политическим партиям, их региональным отделениям или иным структурным подразделениям;
    • коллегиям адвокатов;
    • адвокатским бюро;
    • юридическим консультациям;
    • адвокатским палатам;
    • нотариальным палатам;
    • некоммерческим организациям, включенным в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
    Таким, образом применять УСВБУ могут только те субъекты экономической деятельности, которые прямо названы в пункте 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ и при этом не упомянуты в пункте 5. К примеру, воспользоваться правом применения УСВБУ могут коммерческие организации (отличные от микрофинансовых организаций) - субъекты малого предпринимательства, бухгалтерская отчетность которых не подлежит обязательному аудиту.
    А если учесть, что УСН изначально была предназначена для использования организациями малого и среднего бизнеса, то понятно, что большинство СМП, в том числе и организации, применяющие УСН, может воспользоваться правом УСВБУ.
    Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета определяются соответствующим федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) (подпункт 10 пункта 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ). Между тем, такой стандарт учета Минфином России пока не утвержден.
 
    Для справки: работа по разработке ФСБУ для обычных организаций (нефинансовых организаций негосударственного сектора) ведется в соответствии с Программой, утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018 - 2020 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 7 июня 2017 г. N 85н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 - 2019 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г. N 70н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг.".
    Из предусмотренных Программой ФСБУ для организаций, не относящихся к государственному сектору, на сегодняшний день утвержден лишь один документ - ФСБУ "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"). Также подготовлены проекты ФСБУ "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)" и "Незавершенные капитальные вложения", с текстами которых ознакомиться можно на сайте: http://bmcenter.ru.
 
    До утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ. Более того, с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета (пункты 1, 1.1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ).
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Иными словами, пока в роли ФСБУ у коммерческих организаций (за исключением финансовых фирм), выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период.

Ведется подготовка документа. Ожидайте