Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 043. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2018 год. Типовая учетная политика представительства иностранной организации, с учетом требований по контролю цен

Дата документа03.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЦЕН

 
    Бухгалтерское и налоговое законодательство Российской Федерации распространяется не только на российские фирмы, но и на их иностранных коллег, присутствующих на российской территории. Следовательно, филиалы и представительства иностранных фирм, находящиеся в Российской Федерации, должны вести бухгалтерский учет и платить законно установленные налоги. Вести бухгалтерский учет, как впрочем, и определить свою величину налоговых обязательств невозможно без такого инструмента, как учетная политика организации. О типовой учетной политике представительства иностранной организации и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Несмотря на кризис и санкции, на российской территории количество иностранных организаций меньшим не становится. Причем при ведении бизнеса в Российской Федерации могут не только напрямую получать доходы от российских партнеров, но и открывать в Российской Федерации свои собственные постоянные представительства. Присутствие иностранной организации на территории нашей страны обязывает такую компанию соблюдать законы российского законодательства, в том числе бухгалтерского и налогового.
    Напомним, что с 01.01.2013 г. бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    При этом согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 2 Закона N 402-ФЗ действие указанного закона распространяется, в том числе, на находящиеся на территории Российской Федерации:
    • филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств;
    • международные организации, их филиалы и представительства.
    Исключение установлено лишь для случаев, когда международными договорами Российской Федерации предусмотрено иное. Это вполне согласуется с нормами пункта 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которому, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
    Следовательно, по общему правилу филиалы, представительства и иные структурные подразделения иностранных компаний, расположенные на российской территории, с 01.01.2013 г. обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Закона N 402-ФЗ.
    В то же время, из пункта 2 статьи 6 Закона N 402-ФЗ вытекает, что находящийся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение иностранной организации может отказаться от ведения российского бухгалтерского учета. Но такое возможно только в случае, если "иностранец" в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ведет учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Иными словами, филиалы иностранных фирм, находящиеся на территории Российской Федерации, обладают правом ведения бухгалтерского учета в соответствии с Законом N 402-ФЗ.
    Согласно статье 11 НК РФ в целях налогообложения к организациям относятся не только российские фирмы, но и иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
    Следовательно, филиалы и представительства иностранных организаций, расположенные на российской территории, также как и российские фирмы признаются плательщиками налогов, в том числе налога на прибыль организаций, и ведут налоговый учет доходов и расходов в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.
    Так как специального порядка ведения доходов и расходов для иностранных организаций НК РФ не содержит, то они пользуются общими правилами исчисления налога с учетом некоторых особенностей, установленных для иностранных организаций.
    Напомним, что до декабря 2012 года действовали Методические рекомендации налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденные Приказом МНС России от 28.03.2003 г. N БГ-3-23/150 (далее - Рекомендации). При этом, в них было прямо указано, что они не являются нормативным правовым актом и изданы в целях обеспечения единообразного применения налоговыми органами положений главы 25 НК РФ и международных договоров об избежании двойного налогообложения, а также осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Ведется подготовка документа. Ожидайте