Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 461. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Посреднические услуги. Упрощенная система налогообложения. Типовая учетная политика организации на УСН, объект доходы (на примере посреднических услуг), с опцией ЕНВД

Дата документа12.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА УСН, ОБЪЕКТ ДОХОДЫ (НА ПРИМЕРЕ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ), С ОПЦИЕЙ ЕНВД

 
    В силу повышенного спроса на услуги посредников многие фирмы специализируются на оказании данного вида услуг. Посредники, как правило, используют такой специальный налоговый режим как упрощенная система налогообложения, облагая "комиссионные" налогом по ставке 6%.
    Как и любая иная фирма, организация-посредник, использующая упрощенную систему налогообложения, должна иметь свою учетную политику как для целей налогообложения, так и для ведения бухгалтерского учета. Значимость учетной политики возрастает, когда организация совмещает несколько видов деятельности, в отношении которых применяются разные налоговые режимы.
 
    Мы не случайно отметили, что фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), обязана иметь свою учетную политику для целей бухгалтерского учета, ведь с 01.01.2013 г. организации, применяющие УСН, ведут полноценный бухгалтерский учет и в общем порядке формируют бухгалтерскую (финансовую) отчетность, что следует из норм Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Закрепляя требование о ведении бухгалтерского учета, Закон N 402-ФЗ обязывает организации утверждать свою бухгалтерскую учетную политику - совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных фирмой для учетной работы. Организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами (пункты 1, 2 статьи 8 Закона N 402-ФЗ).
    Вместе с тем, федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для организаций, не относящихся к государственному сектору, пока не утверждены - они находятся в стадии разработки. Программа разработки ФСБУ на 2018 - 2020 годы утверждена Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н (далее - Программа).
    Проекты ФСБУ, разработанные Минфином России, а именно "Бухгалтерский учет аренды" и "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" размещены на сайте финансового ведомства, а с текстами проектов ФСБУ "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)", "Незавершенные капитальные вложения" и "Некоммерческая деятельность" можно ознакомиться на сайте: http://bmcenter.ru.
    Предполагаемые даты вступления в силу ФСБУ для обязательного применения - 2019 - 2022 годы.
    До утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ. Более того, с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета (пункты 1, 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ).
    Полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии" и одним из документов, представленных в перечне, является Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. N 106н (далее - ПБУ 1/2008), действующее с 06.08.2017 г. в редакции, обновленной Приказом Минфина России от 28.04.2017 г. N 69н.
 
    Компании-посредники представлены, как правило, субъектами малого предпринимательства (далее - СМП), которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - УСВБУ) (пункт 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ).
    Очевидно, что реализовать такое право можно лишь при наличии соответствующей нормативной базы, регламентирующей порядок применения УСВБУ.
    Статьей 21 Закона N 402-ФЗ установлено, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета определяются соответствующим федеральным стандартом, который, как и все иные, пока отсутствует.
 
    Для справки: 25.11.2015 г. на заседании экспертной группы Минфина России по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства были одобрены "Общие принципы установления упрощенных способов ведения бухгалтерского учета" (протокол N 7). Таковыми стали:
    • Соответствие способов учета и масштаба организации.
    • Единство методологических основ упрощенного и общего учета.
    • Приоритет информационной функции над контрольной.
    • Качество и надежность информации, формируемой в бухучете.
    • Исключение риска злоупотреблений.
    • Сопоставимость информации, сформированной упрощенными способами, с информацией, сформированной в общем порядке.
 
    При этом действующие ПБУ, приравненные к ФСБУ, содержат ряд положений, позволяющих организациям, обладающим правом применения УСВБУ, упрощать ведение бухгалтерского учета. Эти правила рассматриваются Минфином России в качестве УСВБУ, о чем позволяют судить разъяснения финансистов, содержащиеся в:
     Информации N ПЗ-3/2012 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства";
     Информации N ПЗ-3/2015 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности";
     Информации от 29.06.2016 г. N ПЗ-3/2016 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности" (далее - Информация N ПЗ-3/2016).
    Анализ названных документов показывает, что перечень упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, которые могут использоваться организациями, применяющими УСВБУ, весьма внушительный.
 

Обратите внимание!
В пункте 1.2 Информации N ПЗ-3/2016 отмечено, что организация, применяющая УСБВУ, имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухгалтерского учета (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Выбор отдельных упрощенных способов осуществляется, как правило, исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов.
Организовать упрощенную систему бухгалтерского учета помогут и Рекомендации для СМП по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, изданные в 2013 году НП "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России", где рассмотрены различные варианты организации и ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, на что обратил внимание Минфин России в Письме от 23.01.2015 г. N 03-11-06/2/1742.

 
    Даже в условиях применения УСВБУ организация должна сформировать учетную политику, закрепив в ней все свои решения о применении способов ведения бухгалтерского учета, в том числе и упрощенных.
    При организации бухгалтерского учета организация, применяющая УСВБУ, должна исходить из требования рациональности, то есть ее учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета, на что указано в пункте 2 Информации N ПЗ-3/2016. Аналогичные разъяснения даны Минфином России и в Информационном сообщение от 24.06.2016 г. N ИС-учет-3 "Об упрощении ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства и рядом иных организаций".
    Под рациональным ведением бухгалтерского учета понимается ведение учета не только исходя из условий хозяйствования и величины организации, а также исходя из соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации (пункт 6 ПБУ 1/2008).

Ведется подготовка документа. Ожидайте