Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 994. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Формирование учетной политики производственной организации, в том числе с длительным циклом производства

Дата документа11.07.2018
МеткиМетодика

    

    

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ЦИКЛОМ ПРОИЗВОДСТВА

 
    На формирование учетной политики организации значительное влияние оказывает сфера деятельности, в которой она трудится. В полной мере это касается и производственных фирм, в том числе с длительным производственным циклом. На какие элементы учетной политики организация-производственник должна обратить особое внимание при формировании своего учетного регламента, мы и поговорим далее.
 
    Вначале отметим, что с 01.01.2013 г. основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Указанный закон в целях ведения бухгалтерского учета обязывает организации формировать свою учетную политику, основные принципы которой установлены статьей 8 Закона N 402-ФЗ. Из статьи 8 Закона N 402-ФЗ вытекает, что учетная политика экономического субъекта представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, применяемая последовательно из года в год. В силу пункта 2 статьи 8 Закона N 402-ФЗ организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
    В случае если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ разрабатывается самостоятельно исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
    Между тем пока Минфином России утверждена лишь часть федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для организаций государственного сектора, а для нефинансовых организаций, не входящих в государственный сектор, в соответствие с Программой разработки ФСБУ на 2018 - 2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н, подготовлена лишь часть проектов ФСБУ ("Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты", "Незавершенные капитальные вложения" и "Некоммерческая деятельность"), ознакомиться с текстами которых можно на сайте: http://bmcenter.ru.
    В то же время в пункте 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ сказано, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
    Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Иными словами, пока в роли ФСБУ у нефинансовых организаций, не относящихся к государственному сектору, выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период. При этом правила формирования учетной политики организации установлены пока Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. N 106н (далее - ПБУ 1/2008), действующим с 06.08.2017 г. в редакции, обновленной Приказом Минфина России от 28.04.2017 г. N 69н.
    Не забудьте, что с 06.08.2017 г. изменены общие правила формирования учетной политики.
    Так, пунктом 7 ПБУ 1/2008 предусмотрено, что учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным ФСБУ. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета ФСБУ допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 ПБУ 1/2008.
    Если же по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 ПБУ 1/2008, организация его разрабатывает сама, используя последовательно следующие документы:
    -международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО);
    - положения ФСБУ и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
    - рекомендации в области бухгалтерского учета.
    На это указывает пункт 7.1 ПБУ 1/2008.
 

Обратите внимание!
При этом организация, применяющая УСВБУ, в такой ситуации вправе формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности (пункт 7.2 ПБУ 1/2008).

 
    Для справки: при этом под рациональным ведением бухгалтерского учета понимается ведение учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации, а также исходя из соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации.
    Исходить из требования рациональности в такой ситуации могут и иные компании, но только если применение учетной политики, сформированной по общим правилам, приводит к формированию несущественной информации, на что указывает пункт 7.4 ПБУ 1/2008.
    Для справки: под несущественной понимается информация, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности не зависят экономические решения пользователей отчетности. Организация самостоятельно относит информацию к несущественной, исходя как из ее величины, так и из характера.
 

Обратите внимание!
Если организация до вступления в силу Приказа Минфина России N 69н применяла самостоятельные способы бухгалтерского учета, разработанные ею в прежнем порядке, то она может использовать такие способы вплоть до вступления в действие соответствующих ФСБУ, которые, как известно, являются обязательными к применению. Такой вывод можно сделать на основании Рекомендаций аудиторам, данных Минфином России в Письме от 19.01.2018 г. N 07-04-09/2694.

 
    Итак, действующие правила бухгалтерского учета, равно как и налоговое законодательство, по многим вопросам учетной работы не содержит единого порядка учета, а позволяет компаниям из нескольких возможных вариантов, допускаемых законодательством, избирать те, которые наиболее отвечают ее интересам.
    Перечень многовариантных способов бухгалтерского и налогового учета весьма обширен, но рассматривать их все в своей учетной политике совершенно не обязательно. Вполне достаточно того, что в своем нормативном документе организация закрепит избранные варианты учета лишь по тем фактам хозяйственной жизни, которые присутствуют в ее хозяйственной деятельности уже или будут осуществляться ею в ближайшее время.
 

Обратите внимание!
Если производственная организация входит в круг лиц, названных в пункте 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, например, является субъектом малого предпринимательства (далее - СМП), и при этом не упомянута в перечне субъектов экономической деятельности, приведенном в пункте 5 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, то она вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - УСВБУ).
Понятно, что реализовать право применения УСВБУ можно только при наличии соответствующей нормативной базы, регламентирующей упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
Согласно статье 21 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета определяются соответствующим федеральным стандартом, который, как и все иные для обычных организаций, пока отсутствует.

Ведется подготовка документа. Ожидайте