Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Аренда (лизинг). Формирование учетной политики лизингодателя

Дата документа05.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

 
    Сегодня лизинг становится все более популярным, вследствие чего на рынке увеличивается и количество фирм, занятых в данной сфере бизнеса. Вид осуществляемой деятельности сказывается, в том числе на порядке бухгалтерского и налогового учета лизинговой компании, ведение которых невозможно обеспечить без такого инструмента, как учетная политика организации. Ведь именно в ней лизинговая компания имеет возможность учесть свою структуру, масштабы и отраслевую специфику. О формировании учетной политики лизинговой компании, мы и поговорим в настоящей статье.
 
    Вначале отметим, что с 01.01.2013 г. основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Из статьи 6 Закона N 402-ФЗ вытекает, что все российские организации, включая фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном Законом N 402-ФЗ.
    Следовательно, лизинговые компании, как и все иные экономические субъекты, обязаны вести бухгалтерский учет, под которым понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    При этом Закон N 402-ФЗ относит к объектам бухгалтерского учета организации:
    - факты хозяйственной жизни;
    - активы;
    - обязательства;
    - источники финансирования ее деятельности;
    - доходы;
    - расходы;
    - иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
 
    Ответственность за организацию ведения учета и хранение бухгалтерской документации в компании Закон N 402-ФЗ накладывает на руководителя лизинговой фирмы, который самостоятельно принимает решение о том, кем и как будет вестись бухгалтерский учет в организации.
    Согласно статье 7 Закона N 402-ФЗ ведение учета руководитель может возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо фирмы, либо на договорных началах передать ведение учета сторонним специалистам. В определенных Законом N 402-ФЗ случаях руководитель лизинговой организации может вести учет сам. Однако такой вариант ведения учета скорее исключение, чем правило, поэтому учет в лизинговых компаниях традиционно ведется силами бухгалтерской службы, возглавляемой главным бухгалтером, а при небольшом объеме работы - штатным бухгалтером в одном лице.
 
    При этом независимо от того, кому поручено ведение учета, организация обязана иметь свой регламент ведения учетной работы - учетную политику организации, под которой Закон N 402-ФЗ понимает принятую организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета, применяемую последовательно из года в год.
    В силу статьи 8 Закона N 402-ФЗ лизинговая компания самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
    Если в отношении конкретного объекта учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
    Между тем пока федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для нефинансовых организаций негосударственного сектора не утверждены Минфином России, но работа в этом направлении ведется.
    В частности, в соответствие с Программой разработки ФСБУ на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н, подготовлены проектов следующих ФСБУ: "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)", "Незавершенные капитальные вложения", "Некоммерческая деятельность", "Бухгалтерский учет аренды", а также "Документы и документооборот в бухгалтерском учете".
    Два последних из названных размещены на сайте финансового ведомства, а с текстами остальных можно ознакомиться на сайте: http://bmcenter.ru.
    В то же время в пункте 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ сказано, что до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
    Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте