Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 136. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Торговля, поставка. Типовая учетная политика организации на общей системе (на примере торговли)

Дата документа11.07.2018
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ (НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВЛИ)

 
    Вид осуществляемой деятельности значительно сказывается на порядке ведения бухгалтерского и налогового учета организации, ведь себестоимость готового продукта напрямую связана с составом затрат хозяйствующего субъекта.
    Вести учетные процессы без наличия учетной политики организации невозможно, так как сегодня нормы бухгалтерского и налогового права по многим объектам учета не содержат одновариантных правил учетной работы.
    В статье мы рассмотрим пример формирования типовой учетной политики организации, занятой в сфере оптовой торговли и применяющей общую систему налогообложения.
 
    Вначале напомним, что основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Торговые фирмы, как и любые иные организации, не освобождены от ведения бухгалтерского учета, на что указывают нормы статьи 6 Закона N 402-ФЗ. Причем в условиях действия Закона N 402-ФЗ это в полной мере касается и торговых фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения. Аналогичное мнение содержится и в Письме Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013.
    Как известно, в случае применения упрощенной системы налогообложения торговая организация не является налогоплательщиком НДС, в силу чего у нее отсутствует обязанность уплачивать данный налог с операций по реализации товаров (независимо от того, имеется или нет "входной" НДС). Поэтому если основная масса партнеров торговой компании работает с НДС, то, в целях "удержания" клиентов торговая организация, как правило, уплачивает налоги в соответствии с общей системой налогообложения.
    В связи с этим в своей статье мы приведем пример типовой учетной политики торговой организации - плательщика налога на прибыль организаций. При этом отметим, что при формировании данной типовой учетной политики автором учтены хозяйственные операции, характерные для основной массы торговых организаций.
    В силу статьи 8 Закона N 402-ФЗ торговая организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Между тем пока Минфином России утверждена лишь часть федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для организаций государственного сектора, а для нефинансовых организаций, не входящих в государственный сектор, ФСБУ существуют только в виде проектов.
    В соответствие с Программой разработки ФСБУ на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н, подготовлены проекты ФСБУ "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)", "Незавершенные капитальные вложения", "Некоммерческая деятельность", "Бухгалтерский учет аренды", а также "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
 
    В то же время на основании статьи 30 Закона N 402-ФЗ у нефинансовых организаций негосударственного сектора пока в роли ФСБУ выступают действующие положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Кроме того в части не противоречащей Закону N 402-ФЗ не запрещено применять и иные правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные Минфином России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ (например, методические указания по учету конкретных объектов учета, разработанные Минфином России в дополнение к ПБУ).
 
    При этом конкретные правила формирования бухгалтерской учетной политики пока регулируются нормами Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. N 106н (далее - ПБУ 1/2008).
 
    Для справки: напоминаем, что с 06.08.2017 г. ПБУ 1/2008, действует в редакции, обновленной Приказом Минфина России от 28.04.2017 г. N 69н (далее - Приказ N 69н) который не только привел текст ПБУ 1/2008 в соответствие с Законом N 402-ФЗ, но и изменил общие правила формирования учетной политики.
    Теперь пунктом 7 ПБУ 1/2008 предусмотрено, что учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным ФСБУ. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета ФСБУ допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 ПБУ 1/2008.
    Если же по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 ПБУ 1/2008, в общем случае организация его разрабатывает сама, используя последовательно следующие документы:
    - международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО);
    - положения ФСБУ и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
    - рекомендации в области бухгалтерского учета.
    На это указывает пункт 7.1 ПБУ 1/2008.
    При этом организация, применяющая упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (далее - УСВБУ), при отсутствии в ФСБУ установленного способа учета при разработке собственного способа учета может руководствоваться исключительно требованием рациональности (пункт 7.2 ПБУ 1/2008). Все иные компании так поступать вправе только в том случае, когда применение учетной политики, сформированной по общим правилам, приводит к формированию несущественной информации, на что указывает пункт 7.4 ПБУ 1/2008.
 

Обратите внимание!
Если организация до вступления в силу Приказа N 69н применяла самостоятельные способы бухгалтерского учета, разработанные ею в прежнем порядке, то она может использовать такие способы вплоть до вступления в действие соответствующих ФСБУ. Такой вывод можно сделать на основании Рекомендаций аудиторам, данных Минфином России в Письме от 19.01.2018 г. N 07-04-09/2694.
В силу Закона N 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008, формированием учетной политики торговой фирмы может заниматься не только главный бухгалтер компании, но и иные лица, ведущие в организации бухгалтерский учет. Причем учетная политика может оформляться либо в виде приказа руководителя, либо в виде отдельного Положения об учетной политике организации, прилагаемого к приказу руководителя об ее утверждении.
Так как положения учетной политики организации применяются с 1 января года, следующим за годом ее утверждения, то утвердить учетную политику на очередной финансовый год организация должна не позднее последнего рабочего дня года уходящего. В частности, учетную политику на 2019 год, с учетом переноса выходных и праздничных дней, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2017 г. N 1250 "О переносе выходных дней в 2018 году", необходимо утвердить не позднее 29.12.2018 г.

 
    Форма учетной политики не влияет на ее структуру - и в том, и в другом случае учетная политика организации включает в себя три крупных раздела:

Ведется подготовка документа. Ожидайте