Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 427. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Торговля, поставка. Типовая учетная политика организации на общей системе (на примере торговли) с опцией ЕНВД

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ (НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВЛИ) С ОПЦИЕЙ ЕНВД

 
    Вид осуществляемой деятельности значительно сказывается на порядке ведения бухгалтерского и налогового учета организации, ведь себестоимость готового продукта напрямую связана с составом затрат хозяйствующего субъекта.
    Вести учетные процессы без наличия учетной политики организации невозможно, так как сегодня нормы бухгалтерского и налогового права по многим объектам учета не содержат одновариантных правил учетной работы.
    В статье мы рассмотрим пример формирования типовой учетной политики торговой организации, совмещающей общую систему налогообложения (далее - ОСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД, "вмененка").
 
    Тема учетной политики торговой организации, совмещающей ОСН с ЕНВД, выбрана не случайно, поскольку совмещение названных режимов уплаты налогов, влечет за собой дополнительную нагрузку в виде раздельного учета доходов, расходов, имущества, хозяйственных операций и обязательств фирмы-продавца.
    Во-первых, такое требование вытекает из пункта 10 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которым предусмотрено, что организации, уплачивающие налог на прибыль, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы (в том числе "вмененку"), при исчислении налоговой базы по "прибыльному" налогу не учитывают доходы и расходы, относящиеся к ЕНВД.
    Из пункта 9 статьи 274 НК РФ следует, что при совмещении ОСН и ЕНВД налогоплательщик должен распределять общие расходы. Причем не исключено, что в отсутствие методики распределения общих расходов, налоговые органы при проверке "распределят" их сами без учета реальных обстоятельств дела. Такие случаи на практике имеют место, и не факт, что суд примет сторону налогоплательщика, о чем позволяет судить Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.11.2014 г. N Ф09-7399/14 по делу N А60-48458/2013.
    Во-вторых, требование о ведении раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в части "вмененки" и деятельности, облагаемой налогами в соответствии с иными режимами уплаты налогов, содержит пункт 7 статьи 346.26 НК РФ. При этом законодательно определено, что учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в рамках "вмененной" деятельности, осуществляется плательщиком ЕНВД в общеустановленном порядке. На это указывают и Письма Минфина России от 25.08.2014 г. N 03-11-11/42293, от 18.07.2012 г. N 03-11-06/3/50, от 02.04.2010 г. N 03-11-06/3/50 и ряд других.
    Между тем, ответа на вопрос, как организовать такой учет фирме, совмещающей ОСН и ЕНВД, не содержит ни глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, ни глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ.
    В отсутствие методики ведения раздельного учета, закрепленной в НК РФ, налогоплательщик должен разработать свои принципы его ведения и закрепить их использование в своей учетной политике.
 
    Для справки: с 01.01.2021 г. действие системы налогообложения в виде ЕНВД будет прекращено, на что указывает пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Следовательно, применять "вмененку" организации и предприниматели могут еще в течение 2018 - 2020 гг.
 
    Кроме того, организации, совмещающей ОСН и ЕНВД, необходимо организовать раздельный учет выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с которых организация обязана исчислить и уплатить страховые взносы на обязательные виды социального страхования.
    Напомним, что страховые взносы, уплаченные организацией по видам бизнеса, с которых платится ЕНВД, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают, в то же время плательщики ЕНВД вправе их учесть в составе налогового вычета, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ при исчислении суммы единого налога за налоговый период. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
 
    Для этих целей компания может своим приказом (иным распорядительным документом) "распределить" своих сотрудников по видам деятельности, нелишне, будет закрепить причастность каждого сотрудника к конкретному виду деятельности и в его должностной инструкции.
    О том, что при совмещении двух режимов налогообложения раздельный учет должен производиться по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сказано и в Письме Минфина России от 17.02.2011 г. N 03-11-06/3/22.
    В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
    Как сказано в Письме Минфина России от 26.07.2012 г. N 03-11-06/3/55, если при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения обеспечить раздельный учет работников по видам бизнеса невозможно, то при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности. При этом расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей применения режима налогообложения, отличного от ЕНВД, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых организацией от ведения всех видов деятельности.
 
    Поскольку плательщики ЕНВД не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость в части налогооблагаемых операций, осуществляемых в рамках "вмененки", а также освобождаются от налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения вмененного бизнеса (за некоторым исключением), то организации торговли, совмещающей ОСН с ЕНВД придется организовать раздельный учет и по этим направлениям. При этом правила организации такого учета также необходимо закрепить в своей учетной политике.
 
    Как видим в условиях совмещения режимов, типовая учетная организации существенно отличается от обычной типовой учетной политики организации.
 
    Для справки: понятие "типовой учетной политики", используемое автором, достаточно условное, так как учетная политика любой организацией формируется с учетом индивидуальных особенностей, присущих только ей. В то же время, как показывает практика, в деятельности фирм существует ряд хозяйственных операций, с которыми так или иначе приходится сталкиваться большинству коммерческих компаний. Это, в свою очередь, позволяет сформировать "общие" нормы учетной политики, которые при необходимости очень легко "привязать" к собственным потребностям организации.
 
    Напомним, что основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Торговые фирмы, как и любые иные организации, не освобождены от ведения бухгалтерского учета, на что указывают нормы статьи 6 Закона N 402-ФЗ. Причем в условиях действия Закона N 402-ФЗ это касается всех торговых фирм, как применяющих один режим уплаты налогов (ОСН, ЕНВД или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН)), так и совмещающих ОСН с ЕНВД или с УСН или ЕНВД с УСН.
    Причем в торговой сфере совмещение ОСН с ЕНВД не редкость, особенно если организация наряду с оптовой торговлей осуществляет розничные продажи, относимые пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ в состав "вмененных" видов бизнеса.
    В силу статьи 8 Закона N 402-ФЗ торговая организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Между тем пока Минфином России утверждена лишь часть федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для организаций государственного сектора, а для нефинансовых организаций, не входящих в государственный сектор, ФСБУ существуют только в виде проектов.
    В соответствие с Программой разработки ФСБУ на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н, подготовлены проекты ФСБУ "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)", "Незавершенные капитальные вложения", "Некоммерческая деятельность", "Бухгалтерский учет аренды", а также "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
 
    В то же время на основании статьи 30 Закона N 402-ФЗ у нефинансовых организаций негосударственного сектора пока в роли ФСБУ выступают действующие положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте