Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 887. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Подразделения юридических лиц. Формирование учетной политики при наличии обособленных подразделений

Дата документа26.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ НАЛИЧИИ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 
    Все российские организации без каких-либо исключений ведут бухгалтерский учет, обеспечить качество которого можно только на основании учетной политики, в которой закрепляются избранные способы ведения учетной работы.
    На формирование учетной политики организации влияет масса факторов, в том числе и наличие в структуре юридического лица обособленных подразделений. О том, какие нюансы следует учесть в учетной политике при наличии в составе компании обособленных подразделений, мы и поговорим далее.
 
    В первую очередь отметим, что ведение бухгалтерского учета осуществляется организацией в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Статьей 6 Закона N 402-ФЗ определено, что обязанность ведения бухгалтерского учета распространяется исключительно на все российские организации, как коммерческой, так и некоммерческой сферы. Эта обязанность влечет за собой необходимость формирования учетной политики организации, где закрепляются избранные способы ведения бухгалтерского учета, что подтверждается нормами статьи 8 Закона N 402-ФЗ.
    Как сказано в пункте 2 статьи 8 Закона N 402-ФЗ, экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Согласно пункту 3 статьи 8 Закона N 402-ФЗ при формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
    В случае если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухучета, такой способ самостоятельно разрабатывается организацией исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
    Соответствующие федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для нефинансовых организаций негосударственного сектора пока не утверждены Минфином России, но работа по их разработке ведется в соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018 - 2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н.
    В условиях отсутствия федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, при формировании своей учетной политики коммерческие организации (за исключением фирм банковского сектора) на основании пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ руководствуются действующими правилами бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными Минфином России до 01.01.2013 г.
    Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.
 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Иными словами, пока в роли ФСБУ у большинства российских фирм выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период.
 
    Нужно сказать, что статья 8 Закона N 402-ФЗ, обязывающая организации формировать свою учетную политику, содержит лишь основные принципы учетной политики организации, а конкретный порядок ее формирования (с учетом вышеизложенного) установлен пока Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте