Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 460. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Доверительное управление, паевые инвестиционные фонды. Типовая учетная политика при наличии доверительного управления

Дата документа10.10.2018
МеткиМетодика

    

    

ТИПОВАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРИ НАЛИЧИИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 
    Так как сегодня услуги доверительного управления приобретают все большую популярность, то многие компании охотно идут на заключение договора доверительного управления, лежащего в основе таких взаимоотношений между субъектами. Причем на основании такого договора компания может управлять различными видами имущества - предприятием, недвижимостью, ценными бумагами, правами, удостоверенными бездокументарными ценными бумагами и так далее.
    Наличие договора доверительного управления не может не сказываться на ведении бухгалтерского и налогового учета организации - доверительного управляющего, а, следовательно, и на применяемой ею учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
 
    В практической деятельности любой организации могут возникнуть обстоятельства, когда по тем или иным причинам компания не может самостоятельно извлекать прибыль из имеющегося у нее имущества. Чтобы оно не бездействовало, а приносило доход, фирма может передать его в доверительное управление, правовые основы которого регулируются нормами главы 53 "Доверительное управление имуществом" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Чтобы понять, какие особенности следует учесть в своей учетной политике фирме, получающей имущество в доверительное управление, кратко напомним гражданско-правовые основы договора доверительного управления имуществом и специфику ведения бухгалтерского и налогового учета при наличии данного договора.
    Статьей 1012 ГК РФ определено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
    При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
    Если договором доверительного управления предусмотрено, что услуги управления оказываются не бесплатно, то доверительный управляющий вправе рассчитывать не только на вознаграждение, но и на возмещение расходов, произведенных им при исполнении договора. При этом вознаграждение доверительного управляющего, равно как и компенсация расходов, осуществленных им при исполнении договора, выплачиваются за счет доходов от использования имущества, переданного в доверительное управление.
    Как сказано в статье 1018 ГК РФ, имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. У доверительного управляющего полученное имущество отражается на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный бухгалтерский учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, управляющей компанией открывается отдельный банковский счет.
    Сделки с "чужим" имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени. При этом он обязан предупреждать всех контрагентов о том, что является доверительным управляющим и действует в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя). Если доверительный управляющий не озвучит свой статус партнеру, то считается, что он совершает сделку в личных целях и отвечает по ней только своим имуществом (пункт 3 статьи 1012 ГК РФ). Поэтому управляющий во всех письменных документах, составляемых им в процессе управления имуществом, должен ставить после своего наименования пометку "Д.У.". Это относится ко всей документации по доверительному управлению - к первичным учетным документам, отдельному балансу, на котором учитываются операции по договору доверительного управления, а также к счетам-фактурам, выставляемым доверительным управляющим в ходе исполнения договора.
 

Обратите внимание!
Напомним, что в силу пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) в обязанности доверительного управляющего входит ведение бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета.
Причем бухгалтерский учет в рамках договора доверительного управления ведется управляющим в общем порядке, установленном Законом N 402-ФЗ.
Из статьи 21 Закона N 402-Ф следует, что при ведении бухгалтерского учета организации в первую очередь обязаны применять федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), утверждение которых входит в компетенцию Минфина России.
Однако пока Минфин России утвердил лишь часть ФСБУ для организаций государственного сектора, а для иных организаций (отличных от финансовых) разработаны лишь проекты некоторых ФСБУ.
Согласно Программе разработки ФСБУ на 2018-2020 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 18.04.2018 г. N 83н, на сегодняшний день подготовлены проекты следующих ФСБУ: "Запасы", "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)", "Незавершенные капитальные вложения", "Некоммерческая деятельность", "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" и "Бухгалтерский учет аренды", с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
В то же время, как сказано в пункте 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ, до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные Минфином России и Центральным Банком России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
Более того, на основании пункта 1.1. статьи 30 Закона N 402-ФЗ действующие положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г., признаны для целей Закона N 402-ФЗ федеральными стандартами бухгалтерского учета.

 
    Для справки: полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Иными словами, пока в роли ФСБУ у большинства коммерческих фирм выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период. При этом они, равно как и иные правила ведения учета, утвержденные Минфином России до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, применяются в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ.
 
    Из этого можно заключить, что пока бухгалтерский учет операций по договору доверительного управления имуществом ведется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 28.11.2001 г. N 97н (далее - Указания N 97н).
    Напомним, что Указания N 97н устанавливают правила отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и организаций государственного сектора).
    Согласно Указаниям N 97н бухгалтерский учет у доверительного управляющего включает в себя обособленное ведение бухгалтерского учета операций по исполнению договора на отдельном балансе и отражение операций, связанных с осуществлением управления в собственном бухгалтерском учете.
 
    Так как обособленный учет ведется управляющей компанией в интересах учредителя управления, то доходы и расходы в рамках договора доверительного управления представляют собой доходы и расходы последнего. Следовательно, бухгалтерский учет операций, совершаемых в рамках доверительного управления, ведется доверительным управляющим в соответствии с учетной политикой организации - учредителя договора доверительного управления, о чем прямо сказано в разделе IV "Отражение на отдельном балансе доверительным управляющим операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом" Указаний N 97н.
    При отражении в бухгалтерском учете операций по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление и других операций, связанных с исполнением договора, используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".
    При совершении сделок с переданным в доверительное управление имуществом в письменных документах, в том числе в первичных учетных документах, доверительный управляющий после своего наименования в обязательном порядке проставляет отметку "Д.У". Как уже было отмечено, отсутствие такой пометки на документах может привести к негативным последствиям у управляющего - к его личной обязанности перед третьими лицами, причем отвечать перед ними ему придется собственным имуществом.
    Согласно пункту 15 Указаний N 97н управляющая компания в сроки и в порядке, предусмотренном договором, представляет учредителю управления (выгодоприобретателю) отчет о своей деятельности. При этом представление управляющей компанией данных об активах, обязательствах, доходах и расходах, полученных при исполнении договора, не может осуществляться позднее сроков, установленных Законом N 402-ФЗ.
    Бухгалтерская отчетность по имуществу, полученному в доверительное управление, составляется в том объеме и составе, которые предусмотрены учредителем управления. Причем, как и во всех иных документах, связанных с доверительным управлением имуществом, в представляемой бухгалтерской отчетности после имени или наименования доверительного управляющего делается пометка "Д.У.".
    По прекращении договора доверительного управления на дату прекращения договора управляющая компания составляет для учредителя управления (выгодоприобретателя) отдельный баланс.

Ведется подготовка документа. Ожидайте