Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 869. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Списание безнадежных санкций

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНЫХ САНКЦИЙ

 
    Во избежание неприятных последствий при исполнении хозяйственных договоров стороны могут предусмотреть в договоре определенные меры ответственности за нарушение договорных обязательств, например, уплату штрафных санкций.
    В данной статье поговорим, о том, как следует отражать операции по списанию безнадежных санкций в бухгалтерском и налоговом учете организации-кредитора.
 
    Прежде всего, отметим, что применение санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных условий является правом, а не обязанностью сторон.
    Как уже было отмечено выше, за нарушение договорных обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пеней).
    Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплачивать кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. При этом по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
    Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. В противном случае соглашение будет считаться недействительным. Данная норма установлена статьей 331 ГК РФ.
    Неустойка бывает двух видов:
    - штрафы;
    - пени.
    Размер штрафа в большинстве случаев строго фиксирован и устанавливается либо процентом от цены договора, либо конкретной суммой.

Ведется подготовка документа. Ожидайте