Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 887. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Приобретение и погашение прав требования

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПОГАШЕНИЕ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ

 
    При осуществлении предпринимательской деятельности организация может столкнуться с тем, что партнеры в установленный срок не оплачивают отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги. В таком случае "выбивание" денежных средств может затянуться на очень длительное время. Для того, чтобы ускорить этот процесс, организация вправе переуступить право требования долга другому лицу.
    В данной статье рассмотрим гражданско-правовые особенности уступки права требования, в также отражение в учете первоначального и нового кредиторов операций по уступки прав требования.
 

Гражданско-правовые основы договора цессии

 
    Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
    Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном:
    • Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";
    • Федеральным законом от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
    Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
    Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. На это указано в пункте 1 статьи 385 ГК РФ.
    Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
    Не следует забывать о том, что соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 389 ГК РФ, пункт 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте