Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 446. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Мена у принимающей стороны

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

МЕНА У ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ

 
    В настоящее время многие организации в своей предпринимательской деятельности применяют неденежные расчеты, в частности, товарообменные операции. При таких операциях у бухгалтеров довольно часто возникают вопросы по уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также по ведению бухгалтерского учета.
    В настоящей статье рассмотрим, что представляет собой договор мены с точки зрения гражданского законодательства, а также порядок отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете у принимающей стороны.
 

Общие положения договора мены

 
    Гражданско-правовые отношения сторон по договору мены регулируются главой 31 "Мена" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
    Обращаем Ваше внимание на то, что запрещено заключение договора мены, если указанная сделка совершается в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Заключенный в таких случаях договор считается ничтожным. На это указано в абзаце 12 пункта 1 статьи 26 Закона N 171-ФЗ.
    Согласно статье 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Исключением из данной нормы являются случаи предусмотренные пунктом 2 статьи 168 ГК РФ или случаи, предусмотренные иным законом.
    Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте