Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 466. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Торговля правами требования

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ТОРГОВЛЯ ПРАВАМИ ТРЕБОВАНИЯ

 
    Под уступкой права требования понимается сделка, при которой кредитор передает принадлежащее ему право требования другому лицу. При этом не имеет значения, по какому договору (купли-продажи, возмездного оказания услуг или выполнения работ) возникло уступаемое обязательство.
    В данной статье рассмотрим порядок отражения в учете нового кредитора (цессионария) операций по реализации прав требования.
 
    Итак, гражданско-правовые основы договора цессии закреплены в § 1 "Переход прав кредитора к другому лицу" главы 24 "Перемена лиц в обязательстве" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
    Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном:
    • Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";
    • Федеральным законом от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
    Для перехода к другому лицу прав кредитора к другому лицу не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
    Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. На это указано в пункте 1 статьи 385 ГК РФ.
    Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
    Согласно статье 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Ведется подготовка документа. Ожидайте