Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 456. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Продажа прав требования самим кредитором

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРОДАЖА ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ САМИМ КРЕДИТОРОМ

 
    По договору цессии кредитор продает дебиторскую задолженность, предоставляя иному лицу право получить средства от должника при ее погашении. О том, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете сделку по продаже прав требования самим кредитором, читайте в настоящей статье.
 

Гражданско-правовые основы

 
    Порядок уступки права требования регулирует главой 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ.
    Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
    Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. При этом, соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 389 ГК РФ).
    Пунктом 2 статьи 382 ГК РФ установлено, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Сторонами соглашения об уступке права требования являются:
    - первоначальный кредитор - лицо, уступающее право требования (цедент);
    - новый кредитор - лицо, приобретающее право требования (цессионарий).
    Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (статья 384 ГК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте