Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 906. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Прекращение долга отступным

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОЛГА ОТСТУПНЫМ

 
    Одним из способов прекращения обязательства является предоставление отступного. Смысл отступного состоит в том, что взамен первоначально указанного в обязательстве предмета исполнения предоставляется иной предмет исполнения.
    В данной статье рассмотрим гражданско-правовые особенности отступного, а также порядок ведения бухгалтерского и налогового учета отступного у стороны, предоставившей его, а также у стороны, его получившей.
 
    Согласно статье 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.
    Таким образом, заключение соглашения об отступном возможно лишь при наличии неисполненной обязанности одной из сторон обязательства (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие. То есть предметом соглашения об отступном может являться реально существующее и неисполненное обязательство на момент заключения такого соглашения (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.03.2012 г. по делу N А19-12427/2011).
    В пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 г. N 102 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Информационное письмо N 102) указано, что обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Иначе говоря, стороны только договариваются о возможности погашения обязательства отступным (отметим, заключение соглашения об отступном желание обеих сторон, а не одной из них, хотя предложение о его заключении может поступить от любой стороны - должника или кредитора). При этом, если стороны предусмотрят предоставление отступного по частям, то при предоставлении части отступного обязательство будет считаться прекращенным пропорционально фактически предоставленному отступному.

Ведется подготовка документа. Ожидайте