Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 887. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Получение задолженности со счетов третьих лиц, отражение в учете перемены лиц в обязательстве

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОЛУЧЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ СО СЧЕТОВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПЕРЕМЕНЫ ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ

 
    По общему правилу исполнение обязательства производится обязанной стороной (должником) лично. Однако это не значит, что все фактические операции, связанные с исполнением, также могут быть произведены только должником. Гражданским законодательством предусмотрена возможность перемены лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве происходит либо в форме перехода прав кредитора к другому лицу (уступка требования), либо в форме перевода долга.
    В данной статье рассмотрим особенности отражения в учете сторон операций по получению задолженности со счетов третьих лиц, а также отражение в учете перемены лиц в обязательстве.
 
    Статьей 420 ГК РФ определено, что к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами главы 27 "Понятие и условия договора" ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.
    Согласно пункту 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
    Пункт 2 статьи 307 ГК РФ устанавливает, что обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.
    При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
    К обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздел 2 Раздела III ГК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте