Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 461. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Перевод долга

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ПЕРЕВОД ДОЛГА

 
    Сегодня в финансово-хозяйственной деятельности организаций широко распространены операции по переводу долга. О порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете сторон операций по переводу долга мы и расскажем в данной статье.
 
    В настоящее время регулированию перевода долга посвящены статьи 391 - 392.3 ГК РФ.
    Статьей 391 ГК РФ предусмотрено два способа перевода долга:
    1. по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
    2. по соглашению между новым должником и кредитором (только в отношениях, связанных с предпринимательской деятельностью).
    Любой перевод долга без согласия кредитора на замену должника считается ничтожным. Отметим, что согласиться на перевод долга - это право банка, а не его обязанность. Это положение статьи направлено, прежде всего, на защиту интересов кредитора от недобросовестных партнеров (например, для исключения перевода долга на заведомо неплатежеспособную организацию для уклонения от выполнения обязательств).
    Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
    При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника, либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.
    Если перевод долга осуществлен на основании соглашения, заключенного с новым должником кредитором, первоначальный и новый должники несут перед кредитором солидарную ответственность. То есть кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от обоих должников совместно, так и от любого из них в отдельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте