Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 460. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Мена у передающей стороны

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

МЕНА У ПЕРЕДАЮЩЕЙ СТОРОНЫ

 
    На практике довольно часто встречаются такие ситуации, когда хозяйствующий субъект не располагает наличными денежными средствами, чтобы приобрести какое-либо оборудование, технику, сырье, товары или материалы. В этой ситуации организации нередко прибегают к так называемым "неденежным" формам расчетов с контрагентами (товарообменные (бартерные) операции, исполнение долговых обязательств путем взаимозачетов и так далее).
    В данной статье рассмотрим гражданско-правовые основы договора мены, а также особенности бухгалтерского и налогового учета товарообменных операций у передающей стороны.
 

Общие положения о договоре мены

 
    Особенностям договора мены посвящена глава 31 "Мена" ГК РФ.
    Пунктом 1 статьи 567 ГК РФ определено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
    К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
    Не следует путать мену и взаимозачет. Взаимозачет - это способ прекращения обязательств путем зачета встречного однородного требования. При заключении договора мены стороны изначально договариваются о неприменении денежных расчетов, а при взаимозачете погашаются уже существующие денежные обязательства.
    Предметом договора мены является товар, в качестве которого может выступать любое имущество организации: основные средства, материалы, готовая продукция, товары и прочее.
 
    На практике организации нередко заключают договора, согласно которым партнеры обмениваются работами или услугами, либо осуществляют обмен какого-то товара на работу или услугу. Такой договор является бартерным договором. ГК РФ не запрещает заключение подобных типов договоров в хозяйственной практике. И хотя непосредственно в ГК РФ не содержится понятия "бартерного договора", в соответствии со статьей 421 ГК РФ хозяйствующие субъекты имеют право заключать как предусмотренные законодательством или иными правовыми актами договоры, так и не предусмотренные.

Ведется подготовка документа. Ожидайте