Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 897. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Частичная ликвидация основных средств

Дата документа22.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ЧАСТИЧНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

    
    Результатом выполнения работ по реконструкции объектов основных средств нередко является их частичная ликвидация. Чаще всего частичной ликвидации подвергаются объекты недвижимости - здания, строения, сооружения. Но и в отношении иных объектов основных средств может иметь место частичная ликвидация, которая в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства является одним из частных случаев выбытия основных средств.
    К чему приводит частичная ликвидация основных средств и как она отражается в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли организаций, мы расскажем в этой статье.
 

Отражение частичной ликвидации в бухгалтерском учете

 
    Поскольку речь в статье мы поведем о частичной ликвидации объекта основных средств, то есть о ликвидации не всего объекта, а отдельной его части, напомним, что является единицей бухгалтерского учета основных средств.
    Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, что установлено пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01). Инвентарным объектом признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
    Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
    Таким образом, если совокупность объектов отвечает понятию "обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов" и для каждого объекта конструктивно сочлененных предметов установлен одинаковый срок полезного использования, то по усмотрению организации эти объекты могут учитываться как единый инвентарный объект.

Ведется подготовка документа. Ожидайте