Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 896. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Служебное произведение и нематериальные активы

Дата документа22.05.2019
МеткиМетодика

    

    

СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ

 
    Служебное произведение согласно нормам гражданского законодательства Российской Федерации представляет собой произведение науки, литературы и искусства, созданное в пределах трудовых обязанностей, установленных для работника (автора).
    В статье мы кратко рассмотрим основные положения, касающиеся правового регулирования служебных произведений, а также расскажем о том, в каких случаях созданное работником служебное произведение может быть учтено организацией в качестве объекта нематериальных активов.
 

Правовые основы

 
    Обратимся к части четвертой ГК РФ, поскольку именно ей регулируются права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
    Автором произведения науки, литературы или искусства в соответствии со статьей 1257 ГК РФ признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.
    Из пункта 1 статьи 1295 ГК РФ следует, что служебным произведением, как мы уже сказали, является произведение науки, литературы и искусства, созданное в пределах трудовых обязанностей, установленных для работника (автора).
    Объектами авторских прав, а, соответственно, и служебными произведениями, на основании пункта 1 статьи 1259 ГК РФ могут выступать:
    - литературные произведения;
    - драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
    - хореографические произведения и пантомимы;
    - музыкальные произведения с текстом или без текста;
    - аудиовизуальные произведения;
    - произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
    - произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
    - произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
    - фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
    - географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
    - другие произведения.
 
    Исключительное право на произведение в общем случае принадлежит автору произведения, что установлено подпунктом 1 пункта 2 статьи 1255 ГК РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте