Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 997. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Реализация и иное выбытие нематериальных активов

Дата документа22.05.2019
МеткиМетодика

    

    

РЕАЛИЗАЦИЯ И ИНОЕ ВЫБЫТИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

 
    Нематериальные активы в общепринятом понимании представляют собой активы фирмы, не имеющие физической, осязаемой формы. К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
    Как и иные виды активов, нематериальные активы могут быть проданы или списаны с учета по иным причинам.
    В статье мы расскажем о том, в каких случаях имеет место выбытие нематериальных активов, и как операции по выбытию отражаются в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли организаций.
 
    Напомним, прежде всего, что правила формирования в бухгалтерском учете и отчетности информации о нематериальных активах организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007).
    Выбытие нематериального актива в соответствии с пунктом 34 ПБУ 14/2007 имеет место в случае:
    - прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
    - передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
    - перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив);
    - прекращения использования вследствие морального износа;
    - выявления недостачи активов при их инвентаризации;
    - в иных случаях (в частности, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации); передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности).
    Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Причем, одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам (далее - НМА).

Ведется подготовка документа. Ожидайте