Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Определение первоначальной стоимости при создании основных средств путем строительства

Дата документа22.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ПРИ СОЗДАНИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПУТЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 
    Одним из способов поступления объектов основных средств в организацию является создание их путем строительства хозяйственным способом или с привлечением подрядных строительных организаций.
    О том, как определяется первоначальная стоимость основных средств, созданных путем строительства в бухгалтерском учете организации, мы расскажем в этой статье.
 
    Обратимся, прежде всего, к Федеральному закону от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее - Закон N 39-ФЗ). Капитальными вложениями на основании статьи 1 названного закона признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
    Субъектами инвестиционной деятельности согласно статье 4 Закона N 39-ФЗ являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Инвесторы финансируют капитальное строительство, заказчики осуществляют реализацию инвестиционных проектов, подрядчики являются лицами, выполняющими работы по договору подряда, заключаемому с заказчиками в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Пунктом 6 статьи 4 Закона N 39-ФЗ установлено, что субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.
    Затраты инвестора на осуществление капитального строительства в форме нового строительства в соответствии с пунктом 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 г. N 160 (далее - Положение N 160), представляют собой долгосрочные инвестиции. Учет долгосрочных инвестиций ведется, в том числе, и с целью правильного определения и отражения инвентарной стоимости вводимых в действие объектов основных средств.
    Как установлено пунктами 2.1 и 2.3 Положения N 160, учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам. Учет ведется на счете 08 "Вложения по внеоборотные активы" субсчет 08-3 "Строительство объектов основных средств", предусмотренном для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н.
    В частности, на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств" учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется строительство подрядным или хозяйственным способом).
    В бухгалтерском учете затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией. Учет рекомендуется вести по следующей структуре расходов:
    - строительные работы;
    - работы по монтажу оборудования;
    - приобретение оборудования, сданного в монтаж;
    - приобретение оборудования, не требующего монтажа; инструмента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;
    - на прочие капитальные затраты;
    - на затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.
 
    Итак, все затраты инвестора на осуществление капитального строительства первоначально учитываются на счете 08 "Вложения по внеоборотные активы".

Ведется подготовка документа. Ожидайте