Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Консервация основных средств

Дата документа22.05.2019
МеткиМетодика

    

    

КОНСЕРВАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 
    Консервация основных средств в общепринятом понимании представляет собой временное приостановление использования объектов при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, а также комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.
    Как и любой другой факт хозяйственной жизни организации, консервацию объектов основных средств следует отразить как в бухгалтерском учете организации, так и в целях налогообложения прибыли. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.
 

Бухгалтерский учет

 
    Формируя информацию об объектах основных средств, организациям необходимо руководствоваться, в частности, следующими нормативными актами:
    - Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01);
    - Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 г. N 91н (далее - Методические указания N 91н).
 
    Следует отметить, что Методическими указаниями N 91н, в частности, пунктом 20, предусмотрена классификация основных средств по степени использования. Основные средства по степени использования подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации, а также на консервации.
 
    Перевод основного средства на консервацию осуществляется по решению руководителю организации. Пунктом 63 Методических указаний N 91н установлено, что порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом могут быть переведены на консервацию, как правило, объекты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса.
    Решение о переводе основных средств на консервацию может быть оформлено приказом или распоряжением руководителя. В приказе (распоряжении) должны быть указаны причина перевода объекта на консервацию, конкретный срок, на который объект переводится на консервацию с указанием даты начала и окончания консервации, остаточная стоимость объекта и другие необходимые сведения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте