Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 426. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Бухгалтерский учет (без ПБУ). Бухгалтерский учет внеоборотных активов

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

 
    В бухгалтерском учете внеоборотные активы представляют собой активы организации, используемые в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если срок последнего также превышает 12 месяцев. В бухгалтерском балансе внеоборотным активам посвящен раздел I "Внеоборотные активы".
    О том, что включается в состав внеоборотных активов и как ведется их бухгалтерский учет, вы узнаете, прочитав эту статью.
 
    Итак, какие же активы должны учитываться фирмой в составе внеоборотных активов? Для ответа на этот вопрос обратимся к бухгалтерской отчетности организации, а именно: к бухгалтерскому балансу, форма которого утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н).
 
    Для справки: в силу статьи 21 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к ним, должен устанавливаться соответствующим федеральным стандартом бухгалтерского учета (далее - ФСБУ). Поскольку пока такого ФСБУ для организаций, не относящихся к государственному сектору, нет, на основании пункта 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ бухгалтерская отчетность составляется по формам, утвержденным Приказом N 66н.
 
    Следует отметить, что внеоборотные активы занимают значительную долю в структуре бухгалтерского баланса организации.
    Они отражаются в разделе I "Внеоборотные активы" актива баланса и подразделяются следующим образом:
    - Нематериальные активы (строка 1110);
    - Результаты исследований и разработок (строка 1120);
    - Нематериальные поисковые активы (строка 1130);
    - Материальные поисковые активы (строка 1140);
    - Основные средства (строка 1150);
    - Доходные вложения в материальные ценности (строка 1160);
    - Финансовые вложения (строка 1170);
    - Отложенные налоговые активы (строка 1180);
    - Прочие внеоборотные активы (строка 1190).
    Кратко рассмотрим каждый из видов внеоборотных активов.
 

Нематериальные активы

 
    Нематериальные активы представляют собой особый вид внеоборотных активов, поскольку они не имеют материально-вещественной формы. При ведении учета нематериальных активов (далее - НМА), большинство коммерческих организаций пока руководствуется Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007).
 
    Для справки: на основании пункта 1.1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ с 19.07.2017 г. действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г. по 01.01.2013 г. признаны федеральными стандартами бухгалтерского учета.
    Полный перечень действующих ПБУ, приравненных к ФСБУ, приведен в Информационном сообщении Минфина России от 26.07.2017 г. N ИС-учет-8 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
 
    Таким образом, пока в роли ФСБУ у обычных фирм (отличных от организаций государственного сектора) выступают действующие ПБУ, утвержденные Минфином России в указанный период.
    Если объект одновременно отвечает условиям пункта 3 ПБУ 14/2007, то организация обязана его учесть в составе НМА.
    При выполнении всех этих условий в составе НМА могут учитываться, в частности, произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания (пункт 4 ПБУ 14/2007). В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
 
    Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Ведется подготовка документа. Ожидайте