Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 439. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Сроки обжалования в суде и как их восстановить

Дата документа31.05.2017
МеткиМетодика

    

    

СРОКИ ОБЖАЛОВАНИЯ В СУДЕ И КАК ИХ ВОССТАНОВИТЬ

 
    В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не раскрывает понятия уважительности причин пропуска срока, поэтому данный фактор оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, налогоплательщик же должен документально подтвердить те факты, которые он считает основанием для восстановления срока обжалования. О сроках обжалования в суде и их восстановлении читайте в нашей статье.
 
    Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
    Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов.
    Если организация или предприниматель пропустил трехмесячный срок по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом (часть 4 статьи 198 АПК РФ). Для этого необходимо обратиться в суд с ходатайством (смотрите части 1, 2 статьи 117 АПК РФ).
    То есть срок для подачи заявления в суд не является пресекательным и может быть восстановлен арбитражным судом, если суд признает причину пропуска срока уважительной.

Ведется подготовка документа. Ожидайте