Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 442. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Порядок обжалования действий (бездействия) налоговых органов в суде и в досудебном порядке

Дата документа31.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В СУДЕ И В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

 
    Обжалование действий (или бездействий) должностных лиц налоговых органов является законным способом защиты прав и интересов налогоплательщиков. Таким путем можно не только восстановить свои права, но и не допустить их нарушения. После введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации, установившего презумпцию добросовестности и невиновности налогоплательщика, все более частыми стали случаи подобного обжалования. Об этом, а также о применении инструментов досудебного обжалования мы поговорим в нашей статье.
 
    Согласно статье 142 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) жалобы (исковые заявления) на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве и иными федеральными законами.
    Такое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщику стало известно о нарушении его прав и законных интересов (пункт 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), пункт 1 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).
    Заметим, в отношении судебного порядка обжалования НК РФ содержит отсылку к нормам гражданского процессуального, арбитражного процессуального, административного судопроизводства и иного федерального законодательства, устанавливающего порядок рассмотрения и разрешения жалоб (исковых заявлений), поданных в суд.

Ведется подготовка документа. Ожидайте