Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 899. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Документооборот и первичные документы. Учет наличия и движения основных средств - документооборот

Дата документа11.06.2019
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ НАЛИЧИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ - ДОКУМЕНТООБОРОТ

 
    Факт совершения какой-либо хозяйственной операции фиксируется и оформляется первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. То есть, первичные документы являются основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета. Операции по движению основных средств не являются исключением и тоже должны оформляться документально. Об этом мы расскажем в нашей статье.
 
    Каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичным учетным документом, таково требование Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
    Закон N 402-ФЗ не содержит положений, обязывающих экономические субъекты применять первичные документы, составленные по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Пунктом 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ обязательными реквизитами бухгалтерской "первички" являются:
    - наименование документа;
    - дата составления;
    - наименование экономического субъекта, составившего документ;
    - содержание факта хозяйственной жизни;
    - величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    - наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
    - подписи указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
    Таким образом, унифицированные формы первичной учетной документации могут применяться хозяйствующими субъектами по усмотрению, но практика показывает, что многие организации продолжают использовать унифицированные формы "первички", закрепляя положение об этом в приказах по учетной политике.
    К документам в области регулирования бухгалтерского учета отнесены федеральные и отраслевые стандарты, нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные пунктом 6 статьи 21 Закона N 402-ФЗ, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.
    Однако, на сегодняшний день Минфином России утверждена лишь часть федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для организаций государственного сектора.

Ведется подготовка документа. Ожидайте