Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 454. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Основные средства и нематериальные активы. Издательско-полиграфическая деятельность, средства массовой информации. Учет и налогообложение авторских прав как нематериальных активов

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

 
    Нередко издательства, средства массовой информации и другие организации получают авторские права на произведения науки, литературы и искусства. Авторские права на такие произведения при наличии исключительных прав на них и соблюдении установленных для таких активов критериев могут быть приняты к учету в составе нематериальных активов. О том, как осуществляется учет авторских прав и посвящена эта статья.
 
    Авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Автору произведения, наряду с правом авторства, правом автора на имя, на неприкосновенность произведения, его обнародование, принадлежит и исключительное право на произведение, что установлено статьей 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (статья 1257 ГК РФ). Перечень объектов авторских прав содержит статья 1259 ГК РФ.
    Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ. На это указано в пункте 1 статьи 1270 ГК РФ.
    Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение, в частности, путем его отчуждения. По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (статья 1285 ГК РФ).
 
    Поскольку темой статьи является учет авторских прав как нематериальных активов, напомним, что правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте